満月と盆饅頭 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆



野菜を美味しく使いきるコツをお伝えしています。

昨日、我が家からのブルームーン
{2472552C-239D-46AE-8350-335A78F922E9:01}


満月ですと影ができるほど明るく、
何だか幻想的。



深夜の手仕事は、満月のようなは盆饅頭作り。

三段蒸籠で一気に蒸しあげます。

{ABD47DEE-2A86-4732-A071-C31591DF279A:01}



我が家の年中行事「お盆」
前日の夕方に提灯の灯火でお出迎え、当日は盆饅頭供え、御坊さまがいらして親戚が集う。次の日は土産団子でお見送り。

{958EE4F1-D544-4EF4-BFB7-47AD71F8E857:01}

お盆の時期の定番は

新じゃがと豚肉のオーブン焼き
{9517E9BF-3E46-4D16-8985-9081FA8650B3:01}

にんにく、ローズマリーでベジブロス蒸し焼き

さっぱりライムを添えて

お芋もメークイン、キタアカリ、インカをミックス

お芋さん美味しい!





#ブルームーン #満月
#満月のような盆饅頭を作る
#8月1日は我が家はお盆
#管理栄養士  #旬菜料理家







今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

~野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipeキッチンスタジオ ご案内~

■杉並子育て券利用できますA

■TBSいっぷく! 料理教室が紹介されました → 

■フェイスブックページ「いいね!」おまちしております → 

畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です



※毎月のスケジュールはブログサイドバーよりご覧ください

(PCから閲覧できます)


ご予約・お問合わせ、お仕事ご依頼は →☆HP☆