伯母直美 「野菜を使いきる。」旬菜料理家 管理栄養士

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

NHK あさイチ出演 20151026

◆新刊 「野菜を使いきる。」主婦と生活社より発売中です。
野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080
Amazon.co.jp

野菜を美味しく余すことなく調理法別にご紹介。 
我が家の作り置きサラダ、重ね煮、魚焼きグリル調理、 
干し野菜、ベジブロス、畑の野菜で常備菜など125品をご紹介!!  

野菜のムダにしない洗い方、切り方、野菜の保存法などなど  
オール自然光撮影!!カメラ好きな方にも 自然光でこんなに
きれいに撮影ができるヒントになれば幸いです。
NEW !
テーマ:
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。



日本橋三越サロンにて

旬の野菜を使いきる講座を担当することになりました。




日時:2016年7月24日(日)14:00~15:30

会場:日本橋三越 本館9階 三越カルチャーサロン


内容:夏野菜のレシピを紹介しながら食材を余すことなく使う。

野菜の使い切るポイントをご紹介。(試食あり)



お申込み方法 → 三越カルチャーサロン

電話 03-3274-8595(受け付け時間10:30~19:00)






採れたて野菜のお土産もございます。

皆様のご参加お待ち申し上げております。








今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年7・8月】時間 10:30~13:30
夏休み 休講です
次回は子連れクラス 一般クラスは
9月開講予定

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社


¥1,080 Amazon.co.jp




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
生活クラブ  ビオサポレシピ

今週は「L's マヨネーズ」

{1CAB27F6-A6F7-4812-98DE-09AD7FDF2C9F}

・マヨネーズでふっくら卵焼きサンド

・マヨネーズと粒マスタードの鶏焼き

・マヨネーズの夏野菜炒め


マヨネーズはいろんな料理で役立つ優れもの

▼詳しいレシピはこちらから (毎週月曜更新)

#管理栄養士 #旬菜料理家  #伯母直美 #生活クラブ #ビオサポ #レシピ #健康レシピ #体喜ぶレシピ #Delicious #foodpic #food #healthyfood #簡単ごはん #時短レシピ #マヨネーズ #マヨネーズレシピ #おうちごはん #recipe




▼これまでのレシピ集


#管理栄養士 #旬菜料理家  #伯母直美 #生活クラブ #ビオサポ #レシピ #健康レシピ #体喜ぶレシピ #Delicious #foodpic #food #healthyfood #簡単ごはん #時短レシピ #マヨネーズ #マヨネーズレシピ #おうちごはん #recipe


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。


夏野菜収穫はじまりました♪

モロヘイヤ      空芯菜             ズッキーニ
{EB0B9CA4-3359-4965-AFC8-4F55205D7E1F}
食用ほうずき      胡瓜                茄子



東京は梅雨空

夕方にようやくやみ

雨上がりの曇り空、涼しく蚊も休憩中

畑作業が捗ります。

ズッキーニ、茄子、胡瓜、食用ほうずき、モロヘイヤ、空芯菜。



南瓜
{1E74E06A-93EF-4199-8BB1-00F5EC6A18F3}


スイカ
{FCA8A6B4-0788-41B0-8B8D-7F62BE24C3B6}




あとは枝豆、ビーツ、とうもろこし、ハーブも種蒔き、晩夏にはお目見え予定。
そろそろジャガイモもためし堀り

#管理栄養士 #旬菜料理家  #野菜の収穫体験ができる料理スタジオ #暮らしのRecipeキッチンスタジオ #野菜を使いきる。 #野菜 #夏野菜 #vegetables  #food #ファーマーズ #農業 #畑

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年7・8月】時間 10:30~13:30
夏休み 休講です
次回は子連れクラス 一般クラスは
9月開講予定

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社


¥1,080 Amazon.co.jp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。


6月は食育月間

小学1~3年生を対象の野菜料理 
親子食育講座 ~野菜嫌いを克服しよう!~
都内の保健センターにて開催されました。

予約開始2日目にはキャンセル待ちの人気講座
{48F0968D-DC03-4864-8433-196FD836FF15}


ズッキーニ、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、きゅうりと夏野菜でカパオライス。

パパママにはお好みでパクチーとバジルを追加。



子供の苦手野菜の代表格

ピーマン トマト なす、かぼちゃ

すべて今回の料理に入っていましたが、

自分で作ったもの、親子 仲間で作ったものは

美味しかっようでキレイに完食(^o^)/ 
{819C6648-C298-41CE-875C-31EE44EAC75B}

{C6F6FFF1-27F7-48DF-99A3-F86E2CA9F572}


{6F8CC1BF-04DA-415D-9F58-F3A28CB540F6}


旬のお野菜がなぜ美味しいのか

野菜の美味しいか切り方

苦手野菜の上手な食べ方など
{67BC71CE-2E0F-4BD6-8A8B-F1D415CE1AD9}

ほか美味しい調理法、野菜の使い切る方法など

盛りだくさんな野菜講座になりました。





12組親子 兄弟参加もあり26名のご参加ありごとうございました。
{8280395C-0F3E-424C-AC51-57BA4EC611AE}

{3CEA4D2B-0E14-4886-9AD2-30D3F3274273}


講座、料理セミナーのお問い合わせは



#管理栄養士 #旬菜料理家 #食育月間 #食育講座まだまだ続きます #野菜を使いきる #野菜 #カパオライス #子供に人気 #パパママは #パクチー #バジル #追いパク #人気 #vegetables #食育 #講座 #伯母直美



今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール

【2016年7・8月】時間 10:30~13:30
夏休み 休講です
次回は子連れクラス 一般クラスは
9月開講予定

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社


¥1,080 Amazon.co.jp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)