伯母直美 「野菜を使いきる。」旬菜料理家 管理栄養士

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

NHK あさイチ出演 20151026

◆新刊 「野菜を使いきる。」主婦と生活社より発売中です。
野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080
Amazon.co.jp

野菜を美味しく余すことなく調理法別にご紹介。 
我が家の作り置きサラダ、重ね煮、魚焼きグリル調理、 
干し野菜、ベジブロス、畑の野菜で常備菜など125品をご紹介!!  

野菜のムダにしない洗い方、切り方、野菜の保存法などなど  
オール自然光撮影!!カメラ好きな方にも 自然光でこんなに
きれいに撮影ができるヒントになれば幸いです。

テーマ:

パイナップルのアップサイドダウンケーキ パンポット鍋d-pot18cmで焼いてみました~^_^ #生活クラブ の #ホットケーキミックス でお手軽に♪ : パンポット鍋はオーブンOK!なのでケーキ型にオススメ。フォルムが広がっているので取り出し楽チン! : 日曜のキッチンでは子供は中間テスト勉強、母はレシピ書きでダイニングテーブルで二人で格闘中。お互いのやる気スイッチ入れる為に、混ぜるだけでできる3時のおやつ。 しかし娘は食べたあと姿を消した。。。 大丈夫かな。。。母心配です。。。(笑) #panpot #d-pot18cm #ケーキ型お勧め #cake #アップサイドダウンケーキ #管理栄養士 #旬菜料理家 #food #Delicious #foodpic #acake #healthyfood #instapic #お友達の料理家さんがアップサイドダウンケーキ本を来月発売楽しみだなぁ~!

伯母 直美さん(@uba_naomi)が投稿した写真 -


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。


新じゃがローストポーク
{BC63EED8-7407-4DD7-9839-96964213D6C8}



新にんにくとローズマリーでマリネした豚肉と皮付き新じゃがいも
{4FE152CA-B8E6-46E9-A4D0-BD4D239F315F}

脂身から焼き始め、皮付きポテトも炒める
{743EB386-614F-4DC0-B8BB-6EC6F66959BC}


豚肉の脂で表面に、焼き色が付いたらオーブンへ
{A52BF932-287E-4DA5-BF85-241DE6769A75}


生活クラブのジューシー豚肉が、外はカリッ、中はホクホク新じゃが
{FFCFE7B4-03F0-4171-9FA5-0EAA2D9A45A4}

肉はローズマリーとにんにくでしっかりマリネしてね♪


副菜は生活クラブのスクリューマカロニと夏野菜のサラダ
{717FB3CC-E4F1-4ADE-A47D-7A1EB05BBB41}

渦巻きビーツが彩りアップ!



#ローストポーク #新にんにく #ローズマリー #生活クラブ の #豚肉 #平田牧場 #焼く時は脂身を上にすると脂が流れ垂れ全表面に脂のコーティングされこんがり焼けます #管理栄養士  #旬菜料理家  #野菜を使いきる。#panpot #spot #パンボットのspot鍋はオーブン可 #大活躍
#Delicious #food #instapic  #healthyfood 
#pork #potato #instafood #roastpork #roast

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ


おうち野菜ごはん&畑の様子などは instagram

お仕事実績は Facebook  


料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年6月】時間 10:30~13:30
6/21(火)  子連れクラス 一般クラス
   土曜一般クラス開催日はお問合せ下さい

旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
す管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。

王子グランパ さまホームページ 
{E2D2985E-5D9F-4531-9CBB-A843382A7259}
リニューアルしました王子グランパさま
ホームページで王子グランパの 
#レタス #ホワイトセロリ #パクチー を
使用した「かんたんレシピ」を
担当させて頂きました。
新鮮なお野菜はシャキシャキ、パリッとどんな料理にも合います。
特にホワイトセロリがお気に入り♪
{8D4841F2-C792-4791-A34C-E3A22500D5AF}

レシピはこちらから


今回担当してくださった
スタイリストは小坂桂さん
@katsurakosaka   thank you♪
ほんとうに素敵なスタイリングなのですよ♪
{EE117D55-7060-43F1-BC70-23B87ED75350}

{79014712-4F78-42EE-9241-162A0F28DB11}

先日、王子グランパさんのお野菜も取り揃えいるマルシェが開催されました。
マルシェ開催はこちら→じばさんマルシェ三重


詳しくは王子グランパホームページをご覧ください    http://www.oji-veg.com/

素敵な似顔絵もお気に入り♪
{425B929C-4637-494B-ADF1-50EB1AD65764}


#王子グランパ #王子ホールディングス #野菜 #三重 #鈴鹿 #銀座 #マルシェ  #管理栄養士 #旬菜料理家 #伯母直美 #vegetable #野菜を使いきる。#healthyfood  #レシピ #recipe #似顔絵お気に入り ♪

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



おうち野菜ごはん・畑の様子などは instagram

お仕事実績は Facebook  


 

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年6月】時間 10:30~13:30
6/21(火)  子連れクラス 一般クラス
   土曜一般クラス日程はお問い合わせ下さい

旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。

じばさんマルシェ三重@銀座
{8FC84EE6-ADFF-4FB9-AF71-83CEABE085C9}



夏日を思わせる晴天の中、
じばさんマルシェ三重が無事終了しました。
{22A5BA7D-C70D-428C-AC2F-A449849632F0}

{3DED5A59-3921-43A0-95CB-55C4486D1DDB}


たくさんの方に三重県の食材にふれて頂きました嬉しく思います。三重の食材で「野菜だし」「旨味の素 炒め野菜」など #はなびらたけ #ホワイトセロリ #レタス などを

作った料理をご紹介&スマホ撮影ワンポイント講座
{F5A1247E-461B-4685-97A1-D6317159D3E0}



たくさんの愉快な仲間たちも
応援に来てくださりました♪
{8FB0D58C-BE82-4B09-B01D-2342374D240E}




来月6月2日「クセになる!パクチーレシピブック」が発売されるパクチーボーイこと @edajun (エダジュンさん)、スタイリスト@katsurakosaka (桂さん)
{31E9D2B1-5602-4D99-8ECE-6A2E2241671C}





クセになる! パクチーレシピブック/パルコ

¥1,512
Amazon.co.jp

他多くの方がご参加くださいました。
本当にありがとうございました♪

次回は晩秋頃にマルシェ開催予定です。
クッキングショーは次回どなたか登場するか楽しみですね


こちらは
ピラフに使用しましたアイコをセミドライにして
干し野菜の作り方をご紹介
{753E29C5-04FF-4E7E-941A-15CC1C226F34}


詳しい作り方はこちらから
野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp





次回は晩秋頃にマルシェ開催予定です。
次のクッキングショーではどなたか登場するか楽しみですね~♪ 

#じばさんマルシェ三重 #王子グランパ 
#野菜 #三重 #鈴鹿
 #伊勢志摩サミット #応援企画 #recipe  #レシピ 
#管理栄養士 #旬菜料理家 #伯母直美 #クッキングショー #野菜をつかいきる




今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年6月】時間 10:30~13:30
6/21(火)  子連れクラス 一般クラス
 土曜一般クラス日程はお問い合わせ下さい

旬菜料理家 伯母直美 最新情報


新刊発売中です。

野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080 Amazon.co.jp

クセになる! パクチーレシピブック/パルコ

¥1,512
Amazon.co.jp
いいね!した人  |  リブログ(0)
管理栄養士・旬菜料理家
伯母直美(うばなおみ)です。


野菜の収穫体験ができる料理教室
暮らしのRecipeキッチンスタジオ
{9DF53F8B-FB25-4EFC-9925-E6DF9FA36647}



5月は収穫していただいた空豆でポタージュ
干野菜プチトマトで濃厚トマトのペペロンチーノ
生徒さんリクエストのラムチョップグリル&ハニーマスタードパン粉焼き
{D8A77EDA-2FF1-4FF0-B232-4DA08D6F6DA9}



BOSCHハイディーブレンダー
{A3499D60-167F-48E4-A45C-DDAEF3C27C93}

コードレスタイプでどこでも手軽にミキシング
どうしてもコードがあると料理教室などなんなんでも作業すると邪魔になるのですが、コードレスタイプは使いやすい。

畑でBOSCHハイディブレンダーを持って
採れたて野菜をスムージするのもいいですね♪



ドレッシング作り
{546DEB2D-2591-4170-B045-020756869687}
マイユのハニーマスタードを加えて
こちらもブレンダーでひと混ぜでクリミーに仕上がります


ラムチョップはハーブでマリネ
ラム肩ロースはマリネしてからハニーマスタードとパンこなをかけて魚焼きグリルする

{8873AE9E-1D8C-45D6-B2CD-5C8ABD498765}
季節の野菜グリルも添えて。



干し野菜のコツを伝えて
プチトマトのセミドライ
旨味濃厚ドライトマトのスパゲッティ
{0ACC996E-4264-4437-9A33-D52777F1B975}



暮らしのRecipeでは旬野菜をシンプルに素材を活かし、下処理・保存法など野菜を使い切ることをお伝えしています。

空豆収穫は誰もがテンション上がります(^o^)
{7071C825-E0BB-410A-B78C-530A30DBDA60}



来月は6月21日火曜開催です。
何が収穫できるかお楽しみに~♪


今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2016年6月】時間 10:30~13:30
6/21(金)  子連れクラス 一般クラス
 また土曜クラスはお問い合わせ下さい

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)