●工房セミナー開催しました
こんばんは~!
先日ようやく、ずっとしたかった
『パウンドをキレイにカットするコツ』
の動画を撮ってみました。
ブログにアップしようと思ったのですが、
どうやらYoutubeにアップしてからでないと
載せられないのでしょうかね??
Youtubeにアップするには、まだちょっと
勇気がいる出来だったので、またチャレンジして
トライしようと思います!
まずはfacebookにはアップしてみました^^
(お友達申請大歓迎です♪
その際はお手数ですが必ずメッセージをお願いします)
* * *
さて!先日
『1人で始めるケーキ屋さん@工房セミナー』
を開催しました。
今回は北海道から飛行機で(もう雪が降っているそうです!)、
静岡から新幹線で…と遠くから このローカルエリアに
(ローカル駅から更にバス…)お越しくださいました!^^
まずは師匠の
『好きなことで仕事をして、収入を得る ビジネスモデルの作り方』
についてのお話。
セミナーの様子♪
みなさん真剣に聞いていて、ワクワクが伝わってきました!
世の中にはた~くさんのコンサルタントがいて、
それ、本で読みましたが…。という、理論だけで
アドバイスしてくる人もたくさんいます。
食べ物業界のこと、女性の思考回路、知ってるの??
(後者はモチベーションについてです^^)
と思って、私今までコンサルタントの人って嫌いでした。
でも、お菓子や料理関係(個人のフード業界)に特化して、
知識や人脈を持って、女性のモチベーションアップに
たけているコンサルタントって、Ricaさんが初めてでした。
そして、
『人柄マーケティング』
を大切にしていながら、受講生さん達をメキメキと
世に出されていて…。(秘・これから出版ラッシュです!!)
だから、当初は私1人でやっていたこのセミナーですが、
受講してくださったみなさんには、自分らしく、
良い方向に進んでいってもらいたい!!
(残念ながらズレていってしまう人もいます)
とおせっかいながら、思う気持ちが強いので、
昨年から講師としてお願いしています。
今回ご参加のみなさんにも、運営の大切さに、
気付いてもらえたら嬉しいです(*^^*)
そして、後半は私から。
開業に必要な手続きや、営業許可取得の為の設備、
かかる費用、開業費を抑えるポイント、
物件取得の交渉の仕方、実際にあった配送トラブル…
などなど
をお話させてもらいました。
(奥の許可証がえらい曲がっているのはとっさに
かけたからですww)
みなさん真剣に聞いてくださるので、
やり甲斐あります!!
質問もたくさんしてくれました。
ありがとうございました^^
ぜひ、これからの夢に向かってがんばってくださいね!!
そしてそして、同じお菓子作り大好き!で
『いつか開業をしたいな!』
『開業に向けて準備をしています。このお菓子の意見を聞きたい!』
『お店を運営しています。仲間を作りたいな!』
というみんなで繋がりたいな、と思い、
交流会を開催することにしました♪
**************************
『ケーキ屋さんを始めたい☆交流会』
日時2014年12月1日(月)
13:00~15:00
場所:武蔵小山(品川区)
詳しくはコチラをご覧ください。
http://ameblo.jp/kumipaundo/entry-11948566646.html
**************************
開業をしてみたいな、と思う方、開業準備中の方、
実際にお店を運営されている方、
それぞれ素敵な方がお申込みくださっています!
ぜひ、ピンときたらいらしてくださいね(^o^)