こんばんは~!
来週(11日)開催の
『1人で始めるケーキ屋さん
~ネット販売を始めよう!~@工房セミナー』、
今回は な、なんと北海道からのご参加者さんが!!
飛行機に乗って、わざわざ埼玉のローカルエリアに…。
その熱い思いにお応えできるように、がんばりますね!!
セミナーは、おあと2名様お席があります^^(11/4現在)
(来年の予定はまだ未定です)
* * *
さて!
少しずつではありますが、パウンドケーキについて、
これから書いていこうと思います。
作り方は、動画も交えてアップしていこうと思っているので、
楽しみにしていてくださいね(^o^)
今日、早速動画を撮る為の三脚が届いたので、
ちょっと気合入っていますよ~!
形から入り、そして有言実行しないといつまでも
やらないタイプなので、この場を借りて公言しました(笑)。
ちょっと変わった作り方で、楽々美味しく
作れる方法もご紹介しますね☆
*
今日は、先日頂いたご質問にお答えします!
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お菓子作りは、分量をきっちり測ることが
とても大切ですが、卵はどうされていますか?
一個ずつ重さの違う卵は、分量より多い(大きい)ものなら
減らせばいいですが、例えば割ってみると1g少ないという時、
もう一個割って調整されますか?
(京都府・Kさん)
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Kさん、ご質問ありがとうございます!
お菓子作りって、計量はとっても大切ですもんね。
他の材料はきっちりグラムで表示されているのに、
卵は『○個』と表示されていることがほとんどです。
(私もお教室の時や、レシピ公開の時はそうしていますが)
でも卵って、ものによって大きさが全然違いますもんね。
話は反れますが、一般的に売られている卵は
M玉かL玉がほとんどですが、重さはそれぞれ
こういう基準だそうです。
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LL 1個 70g~76g未満
L 1個 64g~70g未満
M 1個 58g~64g未満
MS 1個 52g~58g未満
S 1個 46g~52g未満
SS 1個 40g~46g未満
(農林水産省「鶏卵の取引規格」)
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あり?MLそれぞれそんなに重かったっけ?
だいたいは
正規MS玉→M玉として、
正規M玉→L玉として売られているような…?
おっと、すみません、脱線しました。
お菓子の本に載っているのは、
1個あたりおおよそ55g~60gくらいが基準です。
しかし、本によっては50gが基準、という本もあります。
どっちだよ!と言いたくなるかもしれませんが、
それが現状ですww
作るお菓子の種類にもよりますが、
パウンドケーキを作る上で、
その5g~10gの誤差が原因で失敗する事はありません。
失敗したとしたら、原因は作り方かと!
ただ…。
せっかくグラムにこだわったとしても、こういった状態は
更に量の誤差を生むので、ちゃんとゴムベラでキレイにさらいましょうne!
ちなみにご参考までに、くみぱうんど基準ですが、
私は当初学校で
『1個60g、卵黄約20g、卵白約40g』
と教わったので、それがずっと染みついており、
『卵1個=60g』、と量って使っています。
商品は、種類によって配合のバランスが違うので、
1個当たり55gとしているものもあります。
足りない時は新しい卵を割りますが、
3gまでなら割りません^^
…あ、割るかもww
(そして余った卵は食べます)
もし、自分流のこだわりのお菓子を作りたい場合は、
自分基準を見つけてみるのも面白いかもしれませんね^^
個人的にはパウンドを作る時はL玉サイズがおススメですw
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