文月の基礎クラス | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

旬の食材が たくさんです。

 

蒸し茄子の利休和え 

 胡麻を使う献立を利休と言います。

 この献立は伝統の味です。

 

鱸の塩焼き 梅醤油添え

 鱸は夏の代表の魚です。

 ふっくらに 仕上げます。

 

新生姜の甘酢漬け

 ガリです。

 保存食です。

 美味しいですニコニコ

 

新生姜のご飯

 煮干しと昆布の合わせ出汁で炊飯します。

 夏バテ防止に。

 

長芋の味噌汁

 すり流しの合わせ味噌仕立てです。

 

今月も 万全の準備で お迎えします。

 宜しくお願い致します。