手作りポン酢 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今月のお稽古の柚子釜に使った柚子の果肉が残りました。

3日間 これの2.5倍

この時期にしては 多めの果汁がとれました。

 

自家製のポン酢を作りました。

柚子の果汁  200cc  くれぐれも自然に落ちた分のみ 絞ると苦くなります。

薄口醤油150cc~200cc

濃口醤油150cc~200cc

米酢   150cc~200cc

赤酒  煮切ったもの  50cc

酒   煮切ったもの   30cc

昆布40g

花かつお 30g

 

これをひと月ほど寝かせて漉します。

 

楽しみに待つことにします。