ゴーヤの収穫が毎日です。
我が家ではなく 実家の収穫です。
お昼ごはんに ゴーヤ料理 3種
6本のゴーヤを使いました。
お豆腐が 絹ごししかありませんでした・・・
トマトも入れました。
ちりめんじゃこ か さくら海老があれば使うのですが ありません
残念! でもでも やると決めたから。
見つけました。
冷凍庫の海老の皮をむき 柔らかい部分の 皮を包丁の背で叩きました。
中華鍋に ごま油をしいて 海老の皮を炒めて胡麻 ゴーヤ 海老の身
そして ご飯
オイスターソースとお醤油で味つけ
仕上げに 花かつお
海老の香りが漂う なかなかの味に
ゴーヤを薄切りにして 薄く塩
5分ほどおいて さっと湯がき
ざるにとります。
その時に かつお粉 ( お好み焼きに使う あれです。)を
全体に 少しふりかけて 混ぜます。
冷めたら だし醤油をかけて 冷蔵庫で冷やします。
箸休め程度の 優しい味に仕上がります。
セロリでも 同様です。
今夜は ゴーヤの話ばかりになりました。
これだけは 去年より 綺麗です。
可愛い 花です。
少しばかり くたびれた 鉢とよく合います。