1月2日 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。


料理教室「四季の會」
新年になって 初めての飯  若飯と鰤の煮浸しです。 

なぜ鰤なのか?

1年中の 勢いを願って ぶり廻しがよいように   (振り廻すほどの勢いの思いだそうです。)と 鰤の煮浸しが 我が家の恒例です。

毎年 母に同じ話を聞きました。(その頃は めんどくさーいと思いながら)

大晦日の夜 鰤に薄く塩をして 昆布に挟みます。

二日の朝  鰤を霜降りににして 仕上げていきます。

白菜と葱の甘みが加わって 上品な味に仕上がります。

器に盛って 柚子を天盛りに!

 

母を思い出す 懐かしい味です。