1月の3連休中、久しぶりに熱海へ日帰りで行って来ました。
お昼を食べた後、いつも利用しているお店でお土産を買って。
熱海銀座通りにある塩干屋さん。
完全無添加の干物を自社製造販売。
昨年の11月にオープンしたばかりの熱海駅ビルにもお店がありましたよ。
こちらは、冷凍個別包装販売店。
気になった物を1品買って。
■本かます 網代
サイズは小さいんですけど脂がのってて美味しい~んです。
塩分が丁度良くて、味も濃い。
■矢柄(やがら) 網代
干物では初めて見ましたよ。
サイズは小さめ。
この長ーい口ばしが特徴的。
横からアップで見ると、蛇みたいでちょっと・・・
頭と尻尾を落として半分切りに。
皮が硬め、八角と同じような中骨。
身が真っ白!!
ふわっとしてるかと思っていたけど身がギュと締ってて。
今まで食べたことがないような個性的な味。
塩分も丁度良い塩梅で美味しかった。
■ほたてベーコン
一口サイズに切ってフライパンでさっと炙って。
いたや貝のすり身をベーコンで巻いてあります。
ふわっふわで、ベーコンの焼き目芳ばしい。
ベーコンの質がもうちょっと良かったらなぁ・・・って思いました。
買って帰って来たその晩に全部食べちゃいました。
ロックの赤霧がすすむ、すすむ。
熱海で干物を買うなら『釜鶴ひもの店』が美味しいのでおススメですよ。
前回の、「天使の海老」「飛び魚」の記事はこちら。
釜鶴ひもの店 本店 (その他 / 来宮駅、熱海駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0