熱海へ行くと、必ず覗き見をするお店があります。
『釜鶴ひもの店 本店 』
完全無添加の干物を自社製造販売。
お隣には、新しく出来たあのカフェ 。
飛び魚の天日干し。
いつも同じ物になっちゃうんですよね。
でも、今回、
珍しい干物を見つけたましたよ。
■太刀魚白干し 網代 1,050円 1枚
■飛び魚 網代 ・・・・忘れた
■天使海老干し ニューカレドニア 950円 3本
南太平洋の楽園、「天国に一番近い島」
として知られるニューカレドニアの美しい安全な海水で、
抗生物質ばど一切使用せずに養殖された高品質の海老です。
刺身用として、よく鮮魚売場にて冷凍物で売られていますが、
干し物を見たのは初めてでしたね。
一夜干しにされた天使海老。
全部開きになってましたね。
ほどよい塩分、頭から尻尾までガブリっと。
美味しい~~。
焼酎をロックで。
■紅薩摩 宝山 鹿児島
アルコール度数 二十五度
気合度数 120%
飛び魚、太刀魚も美味しかった。