古民家風の外観。
いかにも大人の隠れ家といった店構え。
久しぶりに、ちょっとリッチな焼き鶏を楽しんで来ました。
六本木通りを挟んでANAインターコンチネンタルホテル向かい側の路地を入った場所。
店内は独立した2つのカウンターと個室のテーブル席。
ゆったりと落ち着いた大人の空間。
■極 KIWAMI
・前菜
・野菜スティック 自家製鶏肉味噌
・串5本
・つくねのみぞれあん
・フォアグラ&焼き野菜
・鶏麺又はそぼろごはん(小)
4,800円
■サントリー プレミアムモルツ 690円
■前菜
鶏むね肉とチーズの燻製。
口直し用に、糠漬けのお新香と大根おろし。
■ソーヴィニヨンブラン シレーニ ニュージーランド グラス 630円
ドライでフレッシュな酸味が続くシャープな味わい。
■鶏レバーのパテ
バケット上に乗せられた粗めのパテ。
濃厚で。
山椒のようなものがパラパラとかかってましたね。
■野菜スティック 自家製鶏肉味噌
みずみずしくて新鮮な生野菜。
きゅうりと紅芯大根が大好きで。
甘めで濃厚な鶏肉味噌と良く合う。
これだけでもお酒のおつまみになりそう。
■ささみ
中はレア状態でふんわりと。
わさびが利く。
■ねぎ巻き
甘みのあるジューシーな長ねぎにもも肉を巻いて。
上品なたれで芳ばしく。
お店の方のおススメで、1個ずつ薬味をかけて。
山椒と黒七味。
■血ぎも
まったくくせがない、ふわふわのレバー。
たまらず、禁断の日本酒を。
■山形正宗 純米吟醸 1合 980円
■手羽
備長炭のいい香り。
もっちりとジューシーで。
ちょうどいい塩加減で芳ばしくて。
この手羽は絶品!!
焼き台に手羽がずらりと並ぶ。
■ぎんなん
■東北泉 雄町純米辛口 山形県 1合 880円
■つくねのみぞれあん
軟骨のこりこりとした食感。
大根おろしの餡がかけられて。
■フォアグラ&焼き野菜
とろっとしたフォアグラと、椎茸、ズッキーニ、ミニトマト。
これに焼き鳥のたれをかけて和テイストに。
日本酒にも合う。
〆はこれで。
■鶏麺
鶏だし100%、コラーゲンたっぷりのスープ。
コクがあるのに、あっさりしてて。
細めのストレート麺。
刻み海苔の風味が後押しした上品なラーメン。
丼がお椀サイズでちょっと量が物足りなかったのが残念。
大盛りリクエスト出来たらいいのになぁ~
最後にお茶をいただいて。
備長炭で丁寧に焼き揚げる焼き鳥。
一品料理も、見せ方や合わせ方に工夫があって良かったです。
雰囲気もいいし。
こっそりデートにおススメ。。
こくりこ
(焼き鳥
/ 六本木一丁目駅
、溜池山王駅
、赤坂駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0