ちょうど1年ぶりになります。
渚町。
熱海サンビーチからほど近い場所。
和風モダンで落ち着いた雰囲気のお店。
ジャズが流れて~。
念願の夜の部へ。
■サッポロ 黒ラベル 中 600円
■釜しらす薬味和え お通し
きめ細かい上物の釜揚げしらすに刻んだ茗荷と万能ねぎ。
生ビールもうまい!
早速、
■五島灘 紅さつま グラス 650円
この焼酎がうまいんですよ。
■大根の醤油漬け お通し
しっかり漬かっていましたね。
ざくっと、しっとりと。
お酒のアテにピッタリ。
■五島灘 黒麹仕込み グラス 650円
白よりコクがあって、芋の風味がより一層広がります。
他では、なかなかお目にかからない逸品。
■じんた(小鯵) 刺身 熱海 1,500円
うわぁ~、ピンボケ・・・
ちっちゃい小鯵を1尾ずつ3枚おろしで。
これ、仕込みが本当に大変なんですよね。
自分も昔、遊びで作って食べたことがありますが、
ビックリするぐらい美味しんです。
盛り方がきびなごの刺し風。
舌触りがツルっと滑らか。
甘くて、繊細な味わい。
■いさき 焼き 熱海 1,500円
美味しい季節になりました。
ふわっ~といい香り。
脂がのってて、噛み締めた時にキュッと身の締まりを感じる。
■アスパラ マヨ味噌からし和え 700円
このソースがまた美味しくて。
茹でたアスパラの食感もちょうどいい。
■揚出しなす豆腐 700円
揚げ豆腐も好き、なす揚げも好き。
そんな自分の好みを満たしてくれる一品。
刻みねぎ、刻み大葉、もみじおろしを添えて。
この出汁が美味しくて。
途中で、もみじおろしを溶きながら。
ピリッとくる辛味がアクセントに。
箸休めに頂きました。
■おろし梅 ?
さっぱりしてて。
これはいい~。
■岩のりのおにぎり 600円 (1個 300円)
お米が多いのか、岩のりが多いのか?
っていうぐらいふんだんに使われてて。
伊豆産岩のりが風味豊かで。
翌日迎える誕生日サービスにと頂きました。
あ、オレじゃないけどね・・・
■豚角煮
濃厚~。
残った脂身とタレに、
どーしても、ごはんを入れたくなって。
混ぜ混ぜして。
うまいんだなぁ~これが。
『おやじの蔵』、最高ーの逸品。
五島灘の紅と黒を2杯ずつ吞みながら、
しっかり美味しい物を頂きました。
もう~大満足!!
また、次回を楽しみにして。。
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