つづき。
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【第1部】
ラーメン王にしてフードジャーナリストの石神さんによる、「薬膳」の種類と効果、
今ブームの「麻辣湯(マーラータン)」、「火鍋」についてのレクチャー。
石神さんが、熱く、詳しく語り始めると・・・
みなさん、一斉に写真を撮り出す!
語り始めて30分を過ぎようとしたタイミングで
うららっちからストップがかかって終了~。
【第2部】
実際に数種の中から選んだ火鍋の実食(宴会~)
※肉・野菜類食べ放題付コース+2時間飲み放題
通常、お店には6種類のスープが用意されていて、
そのうちの2種類を選択。
今回の宴は、
薬膳麻辣湯・薬膳白湯・強壮薬膳湯の中から2種を選択。
で、うちらのテーブルはこれを。
■強壮薬膳湯
薬膳白湯スープを、さらに薬膳をパワーアップさせた
元気ハツラツスープ。
複雑な香辛料と深みのある味わい。
サラッとしてて口当たりがいい。
こちらは、スパイシーでピリッと、痺れ感も味わえる
香り豊かなスープ。
■野菜の盛り合わせ
半分になった丸いのは、フー玉(麩)。
■豚肉
■羊肉(解凍)
最初に出てくる野菜とお肉を食べてから、
トッピングケースから好きな物をチョイス。
鍋奉行がいないチームだったので、
とにかくドバっと全部具材を鍋に入れて。
この春雨がまたうまいんですよ。
ビールのお替りをした後に、いよいよパイチュー(白酒)を。
瓶が缶の中に入って。
蓋は灰皿として使えるそうです。
■貴州醇 キシュウジュン(瓶) 中国 35度 500ml
ストレートで。
澄みきった透明で、深みのある香りの良さと味わい。
飲んだ後も香りの余韻が広がります。
これ、うまっすよ!
何杯飲んだか・・・
通常、ワンショットで500円だそうです。
トッピングケースから食べたい具材をかごに詰めて、
どんどん鍋に入れちゃいます。
スープも、どんどん追加。
うまいっす・・・
今巷で人気のコレを。
■ガリガリ君サワー ソーダ味
棒を外し、クラッシュさせて酎ハイの中へ。
これ、もともと考案したのが石神さんだそうです。
5年前ぐらいに、行きつけのバーで「これ、絶対売れる!」
って言っていたそうですよ。
ご本人から聞きました。
鍋奉行のいない我らのチーム。
直々に面倒を見ていただいたりして。
ありがとうございます。
うまいんだなぁ~これが。
暑くなってきたら、テラス席へ涼みに行ったり。
生レモンサワーでクールダウンしたりして。
デザート。
■愛玉子 オーギョーチー
台湾固有の果実から作るゼリー。
レモンシロップで、甘酸っぱく爽やかに。
お腹いっぱい。
ラーメンフリークや、人気ラーメン店主、グルメブロガーなどの集まり。
美味しくて、楽しい時間を過ごしました。
帰り際に、石神さんからお土産を直接手渡しで頂いて。
2009年に買った初期の頃のラーメン本にサインをいただきました~