約1年ぶりに行ってきました。
新鮮なホルモンが食べられる、私のお気に入りのお店。
『蔵月 』
前回のレビュー(もつ鍋編)はこちら へ。
先日、溝の口にオープンした系列店『ひゃくてん 』で
チキンカレーランチを食べている時、
「そういえば、蔵月にもずいぶんと行っていないなぁ・・・」
なんて思って。
店内は、ダウンライトと茶色を基調とし、シックで落ち着いた雰囲気。
1F席はすべてボックス席で、プライベート感が保てます。
17:30~19:00までは、ハッピーアワーサービス。
前回よりビールが100円値段が高くなりましたが、
サイズがタンブラーからジョッキに変わりました。
■サントリー プレミアムモルツ (中) 480円 (ハッピーアワー価格)
1杯目は、ちょっと注ぎ方がいまいちでしたね。
それとも、樽が終わりの方だったかも。
■きゃべつの胡麻塩ダレ お通し
これだけでビール2杯はイケちゃいます!
■キムチ 300円
酸味が効いた、シャキシャキの白菜キムチ。
■ハツ刺しおろしポン酢 680円 ※新メニュー
まったく臭みがありません。
ねっとりした舌触りと噛んだ時のサクッとした
食感が楽しめます。
白髪ねぎと生姜の千切りを巻いておろしポン酢でさっぱりと。
■冷やしトマト 300円
青しそ風味のドレッシングをお好みでかけて。
■ナムル盛合せ 700円
あっさりメの味付け。
■角ハイボール 290円 (ハッピーアワー価格)
3杯ぐらい飲んだような・・・
つけダレです。
左から、
しょうゆ・にんにくしょうゆ・しお・うめ
いよいよ、ショータイムの始まりです♪
このお店は、群馬県産の牛を使用しています。
■厚切りタン 1,200円 1日限定5組 ※新メニュー
肉厚でステーキのよう。
サシがキレイに入っています。
色鮮やか。
身が厚いので、気持ち長めに焼いてから、
ハサミで一口大に切って。
切り口を撮り忘れましたが、ミディアム状態で
中はまだ赤色。
サクッとした食感、ジュ~シ~で。
これはうまい!!
■骨なしテール 780円 ※新メニュー
歯ごたえがしっかりしていて、ジュ~シ~。
濃厚な味わい。これもイイ!
■豚アミハツ 580円
さっぱりしたハツに、ジュ~シ~な網脂の旨味がプラスされて。
このレポを書きながら、焼いている時のイイ匂いと
あの美味しさがまた蘇えってきます・・・
■ミノサンド(第1の胃) 780円 もみダレは黒みそ。
モツ類は焼いている時の煙がスゴイので、
このように、時々氷を乗せて調整します。
ミノとミノの間に脂身が挟まれて。コリっと、ジュ~シ~!
■マルチョウ(小腸) 780円 もみダレはしょうゆ。
コプチャンの開いていない物。
白コロホルモンもこれですね。
やわらかくて、甘味が口の中にジュワ~っと。
これが、もう~たまらない!
見かけもカワイイですね。
■ギャラ(大4の胃) 680円 もみダレは赤みそ
肉厚でコリコリとした肉質に甘みがあります。
これも美味しかったなぁ~。
■リードヴォー 780円 もみダレはしょうゆ
希少価値の高い、仔牛の胸腺だそうです。
脂質が多く、フォアグラの食感、味に似ていますね。
自分は肝系が苦手なのでチョッと・・・
面白そうなので、頼んでみました。
■ビールマッコリ 580円
甘さの中に、ほんのりビールの苦みを感じます。
ノド越しスッキリで、なかなか美味しかったですよ。
そろろそ、〆の部に入ります。
■カルビクッパ 850円
ややあっさりメの味付けで、焼き物を食べた後には
丁度いい塩梅。
ご飯粒も舌触りが良くサラサラっと。
■辛口冷麺 850円
あっさりと深みのあるスープ。
ザラッとした舌触りでコシの強い美味しい麺。
ピリッと甘辛で。
サービスで、イチゴのかき氷(練乳がけ)を頂きました。
冷たくて、口の中がリフレッシュ!
かき氷は、メニューにも数種類取り揃えてありますよ。
笑顔が素敵なフロア担当の木村さん。
明るくて、キレイな人でしたね。
お店のスタッフの皆さん、予約時の電話対応から
明るく、丁寧で、接客対応に非常に好感が持てます。
久しぶりの『蔵月』。
新鮮で美味しいお肉とホルモン。
雰囲気が良く、居心地のいいお店です。