『ラーメン二郎 相模大野店 』へ行った帰りに、
伊勢丹相模原店をぶらぶらと♪
B1食品売り場、『中島水産』で見つけました!
■北海道産 八角
冬のイメージがありますが、この時期に売られているとは・・・
店員さんに重さを計ってもらいました。
一匹、400gで1,580円。
チョッと高いような・・・
でも、スタイルがいいのですぐ一目惚れ。
札幌へ行ったときに、二条市場でよく買ってきました。
最近、八角を食べたのは・・・
昨年の秋に横浜中央市場で買ったとき以来ですね。
その時のレビューはこちら をご覧ください。
→携帯で写真を撮っているので画像がイマイチですが。
富山産のボイルホタルイカもゲット!
目玉処理済みパックです。
大葉とわさびはサービスで貰いました♪
さぁ!
第一外科、財前教授のオペ開始です。
口元にヒゲがあります。
呼吸、脈拍を確認しましょう!
・・・って、あるわけないっすよね。。
最初に頭をチョンパして、3枚おろしにします。
気をつけなければいけないのが、
皮が堅く、トゲトゲなので布きんを皮目にあてます。
以前、素手でやったら手の平が穴だらけになってしまい、
数日間ズキズキ痛くて・・・
腹側だけ切れ目を入れて、大名おろしで。
まぁ、ナントか3枚おろし完成です!
→イマイチ納得できず・・・
半身をお刺身に、半身を塩焼きにします。
→塩焼きは第一助手へ
身が締まっていて、脂がベットリ!
この、皮がうまいんっすよ!
オペ、無事終了。
→っていうか、解体しとるやないか?
まずは、八角のお刺身完成です!
年に1,2回しかやらないので上出来でしょう。
秋刀魚が出回り始める7月初旬ぐらいは、
コリコリと締まった食感と脂の乗りかたが最高です!
「うまーい!!」
4月のこの時期でも十分イケますねぇ~♪
意外にも、我が家では初物です。
このボイルホタルイカは、
「・・・」
残念。。
八角の塩焼き。
これが最高にうまいんです!
皮・中骨・身と。
香り豊かで濃厚な味。
身がギュッと締まっていて、脂が乗っていて・・・
「うまーい!!」