手作り緑茶と甘納豆のグラノーラ
グラノーラを手作りし始めてから、ちょくちょく作ってます。
普段は、ナッツなしで、ドライフルーツとオーツだけのシンプルな感じのもの。
今日作ってみたのは、粉の緑茶と手元にあった北海道の甘納豆のフレーバー。
通常、手作りしたとしても、市販のものでも、ヘルシーと言われながら結構オイルが使われているのでたくさんは食べません。やっぱりオイルが加わってるかどうかでかなりカロリーが違うので。
私のレシピは、オイルはゼロ。
そして、電子レンジで数分で作ることができます。
粉の緑茶と甘納豆とブラウンシュガーの甘さとほろ苦さがかなり良い感じ。
これをベースに好みのナッツとかいろいろブレンドしても良さそう。
<粉緑茶と甘納豆の無脂肪グラノーラ>
<材料>
・オールドファッション オートミール(インスタントはX)カップ1(カップ250CC)
・ブラウンシュガー 大さじ1.5
・お水 大さじ1
・粉抹茶小さじ2(好みで増やす)
・甘納豆 10粒前後(レーズンサイズに切って)
<作り方>
(1)パイレックスのような耐熱ボウルにいれて オーツ、ブラウンシュガーをよく混ぜてから、お水を加えて、更に均等に混ざるようにしておく。
(2)電子レンジで<2分>。取り出して、混ぜてさらに<1分>、ここぐらいで緑茶を加えてまた混ぜて<1分>。
(グラノーラが仕上がったかは、混ぜたとき少しカサカサしてるかどうか)
(3)刻んだ甘納豆を混ぜて出来上がり。
合計4分のレンジ加熱でカリカリになりますが、使う容器やレンジで違ってくるかも。
ベーシックな無脂肪グラノーラを作り方をマスターしたら、いろいろなアレンジができますね。
この分量は、思い立ったときに簡単に大量じゃない量なのでいいかも。
本当に市販のグラノーラには戻れないです。つくりたてのグラノーラお試ししてね。
稀少 アンティーク フェントン Fenton ホワイト ホブネイル ラッフルド ボウル (L)
アンティーク 1900年初頭 Reed & Barton シルバープレート ジャムスプーン
1900年アンティーク Reed & Barton スターリング シルバー 純銀 ベビー・チャイルド スプーン
稀少 1901年 Rogers社 シルバープレート <メイフラワー>グレープフルーツスプーン
普段は、ナッツなしで、ドライフルーツとオーツだけのシンプルな感じのもの。
今日作ってみたのは、粉の緑茶と手元にあった北海道の甘納豆のフレーバー。
通常、手作りしたとしても、市販のものでも、ヘルシーと言われながら結構オイルが使われているのでたくさんは食べません。やっぱりオイルが加わってるかどうかでかなりカロリーが違うので。
私のレシピは、オイルはゼロ。
そして、電子レンジで数分で作ることができます。
粉の緑茶と甘納豆とブラウンシュガーの甘さとほろ苦さがかなり良い感じ。
これをベースに好みのナッツとかいろいろブレンドしても良さそう。
<粉緑茶と甘納豆の無脂肪グラノーラ>
<材料>
・オールドファッション オートミール(インスタントはX)カップ1(カップ250CC)
・ブラウンシュガー 大さじ1.5
・お水 大さじ1
・粉抹茶小さじ2(好みで増やす)
・甘納豆 10粒前後(レーズンサイズに切って)
<作り方>
(1)パイレックスのような耐熱ボウルにいれて オーツ、ブラウンシュガーをよく混ぜてから、お水を加えて、更に均等に混ざるようにしておく。
(2)電子レンジで<2分>。取り出して、混ぜてさらに<1分>、ここぐらいで緑茶を加えてまた混ぜて<1分>。
(グラノーラが仕上がったかは、混ぜたとき少しカサカサしてるかどうか)
(3)刻んだ甘納豆を混ぜて出来上がり。
合計4分のレンジ加熱でカリカリになりますが、使う容器やレンジで違ってくるかも。
ベーシックな無脂肪グラノーラを作り方をマスターしたら、いろいろなアレンジができますね。
この分量は、思い立ったときに簡単に大量じゃない量なのでいいかも。
本当に市販のグラノーラには戻れないです。つくりたてのグラノーラお試ししてね。
稀少 アンティーク フェントン Fenton ホワイト ホブネイル ラッフルド ボウル (L)
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