陳健一の「食べるラー油」
昨年の帰国の際に、何個か食べるラー油を買ったのだけど、その中で楽しみにしていたのが陳健一の「食べるラー油」。札幌では地下街のポールタウンのお店だけでしか扱ってないということでした。(今は違うかも)
結構小さな瓶で700円。高めかな。
大事に冷蔵庫にいれていたら、すっかり忘れてた。平成23年2月が賞味期限。今年は平成何年なんだろう。
陳健一さんというと、鉄人だけど、まだまだアメリカのFOODチャンネルでは、アメリカ版の料理の鉄人放映してるし、なんとオリジナルの道場さんなんかが出てる古いのも再放送されたりしてるのね。たまに見てます。
最近、娘の学校では、胃腸に来る悪い風邪が流行っていて、娘もとうとうやられてしまいました。今日は学校欠席。
胃腸なので、シンプルなものだけを与えてます。
炊飯器に<おかゆモード>があるのに使ったことがなくて、今回初めて五分がゆを作ってみました。
美味しい!お米から炊くおかゆは美味しい。
娘用なんだけど、思わず私も食べた。何を載せようーーって思って、陳健一だったわけ。
ラー油は、意外に塩気がないので、おかゆにはイマイチかな。口がにんにく臭くなって失敗。他に利用します。
「たらこがあったらな・・・ごはんですよがあったら・・アジ塩でもいい・・」
あとで、せめて梅干で食べなおします。(って、娘用なんだけどね)
陳健一さんのレシピが公開になってます。
瓶詰めのと同じ味なのかは不明だけど。
私としては、札幌の回転寿司のトリトンで売ってた食べるラー油が一番美味しかった。
帰国時には、絶対持ち帰りたいラー油です。もうこれだけね。
って、もうあまり食べるラー油って流行してないかな。
食べるラー油レシピリンク
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe/1198.html
::材料::
サラダ油………………300cc
ゴマ油…………………100cc
ネギ(青い部分)………1本
生姜(スライス)………1かけ
赤みそ…………………50g
昆布茶…………………大さじ1
豆板醤…………………大さじ2
コチュジャン…………大さじ2
唐辛子…………………大さじ1~2
砂糖……………………大さじ2
[トッピング]
揚ニンニク……………適量
揚玉ネギ………………適量
揚干エビ………………適量
揚ゴボウ………………適量
揚レンコン……………適量
★器:ファイヤーキング コッパーティント カスタードカップ 可愛いピーチ色です♪
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