パーティメニューの
続きです〜。
ゲストの時は食材を探しに
いくのも
楽しみの一つなんだけど、
このあいだ
三越の地下でこんなの見つけた
山梨のイタリアン野菜だって。
ん?山形で?
そういえば、
東京のデパート地下でも
最近見るこのラベル。
ラベル捨てちゃったから
HPからのお写真拝借。
すごく濃い味のルッコラや、
カブ付きのフェンネル、
綺麗な色のラディッシュ、
珍しい花ズッキーニ(フリッターにすると美味)
ロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーの合いの子)
などなど
珍しい野菜ばっかり。
売ってたお兄ちゃんが
いろいろ教えてくれた。
↓↓↓
「かほく」っていうブランド野菜で、
と町おこし。
見事に成功して今では
東京の高級デパート地下にも入ってる。
そういえば最近見るね、
このラベル。
笑えるのは、
イタリアンレストラン、一軒も村にはないけど、
爺ちゃん婆ちゃんも、
「ゴルゴンゾーラかけてこのサラダにすると
うまいっちゃ」
だって
心意気に感心して
いろいろお買い上げしてみた。
まあ普通の野菜より高いけどね。。
でもどの野菜も味が濃くて美味しい。
フェンネルのカブなんて(セロリ見たく使う)
すごく甘いフェンネルの味がしました。
で、この美しいイタリアン野菜と
レモンオニオンドレッシングで
シーフードサラダにしたよ。
エビ、ホタテ、
カジキマグロ、ヤリイカ、サーモンなどなど
を適宜カットして
このレモンドレッシングで
マリネしておく。
ちょっとオイル多めの分量に
書き直しておきました。
玉ねぎは、新玉ねぎを使うと
水っぽくなるので、
量に気をつけて半こに。
ここに
ロマネスコとラディッシュを
加えてマリネしておき
食べる前に
ルッコラなど葉野菜に合わせてね。
好評でした。
美味しいよ🍋
そうそう
同じく、地下のチーズ売り場で
この珍しい真っ黒のチーズケーキを
買ったのだ。
ビジュアルが面白いし、
グリルしたイチジクに合わせようかと思ってね。
イタリアの珍しいチーズケーキで
外側をわざと焦がし真っ黒にして、
中にはしっとりした美味しいチーズが。。
というので買ったんだけど〜〜〜。
これ、失敗!
焦げた部分は、やっぱりただのお焦げだし、
中のチーズケーキも普通。。。
自分で焼いた方が
よかったな、やっぱり。
アメリカ〜ン夫に
「なぜ焦げたチーズケーキを出したのか!?」
と
怒られたし〜〜〜。
味見せずに信用して買ってはいけません。
なのでこちら↑はオススメしません。
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