学校がはじまり、
アメリカ~ン夫が退院し、
あっという間だった
我が家の夏も終わりそうです。
怒濤の2週間の入院生活も
終了し、
自分ではそう大変だと
思っていなかったのに、
家に戻ってくると、
意外と疲れていた事に、
気がつきました。
珍しく脱力感と筋肉痛。。。
これはもしや、
「夏ばて?」
しかし。。
アメリカ人の夫にいわせると
「夏ばて」とか「肩コリ」
といった、
日本人多くの文句や悩みは、
「気のせい」だそうです。。。
彼いわく
「楽しい夏にばてたりしない」
(きっぱり!)
といいます。。。
そ~いう意味じゃあないんだよ
そして肩こりにいたっては、
「日本人は肩がこったと思い込んでる」
「自分は一度もこった事がない」
といいはる。
確かに、「こる」という
正確な言葉は英語にはないんですよね。
SORE が近いけど、
ちょっと意味が違う。。。
以前、TVでも、欧米人に
「肩がこりますか?」と聞く
インタビューがあって、
ほとんどの人が
「こらない」と答えてました。。
なぜかは謎ですが、本当です。。。
おかしいでしょ~?
私はいつも
「本当はこってるのに、
鈍感だから気がつかないだけ」
と言ってますが。。。。
まあ、それはさておいて。。。
さて、
病室ピクニックランチで、
好評だったメニュー、
最後にもう1つ載せさせてくださ~い。
お肉を食べない友人達が
お見舞いにきてくれるというので、
レモンオニオンドレッシングの
シーフードたっぷりサラダに、
焼きたてのコーンブレッドと、
コールドトマトスープ
で、
楽しいランチタイムでした。
このレモンオニオンドレッシングがね、
結構自慢の(^^)美味しさなんですよ。
こうやって、
シーフードをドレッシングで冷たくマリネして
おいてから、
食べる前にサラダに盛りつけるだけです。
お弁当でなくても、
持ち寄りパーテイや、
お客様の時にも重宝するメニューです。
是非、試してみてね!
レモンオニオンドレッシング
マリネ分とかける分をあわせて多め分量です。
材料:オリーブオイル 100cc
:レモン汁 50cc (オイルと🍋が2:1)
(↑🍋果肉も出来るだけいれる)
:玉葱 小1個か大半個
:にんにく 小2カケ
:りんご 1/2個
:砂糖(もしくはメープルシロップ)
小匙2
:塩 小匙1
:黒こしょう 適量
:あれば、刻んだディルやフェンネルを加えると
美味しい。
↑ 材料を適度に切って、
ミキサーにかけて
玉葱にんにく林檎が、全部ドロドロになるまで
撹拌します。
レモン汁は、絞った後の果肉もスプーンでかき取り、
加え、よく洗ったレモンの皮も少し削って加えると
より風味が出ますよ~。
出来上がったドレッシングを瓶にいれて、
1時間~1晩、置いておきます。
そうすると、玉葱とにんにくの強みがまろやかになって、
甘酸っぱいレモンの香りたっぷりの
美味ドレッシングになりまあす!
時間を置いて出来上がったドレッシングの味をみて、
もの足りなければ
最後に塩こしょうで、整えてね。
冷蔵庫で3~4日は持ちます!
シーフードサラダ
材料 サラダ 量は人数分で。
:ルッコラ(レタスでも何の葉でもよい)
:アルファルファ(貝割れでもOK )
:ブロッコリー、アスパラ、(ゆがいておく)
:固ゆで卵
:アボガド (スライスしてレモン汁をふっておく)
シーフード(お好きなシーフードを好きな量でOK )
:キングサーモンの切り身(他の白身魚でもカジキマグロでも)
:ホタテ、エビ、タコ、
:オリーブ レモンスライス
1) あらってぱりっとさせたサラダ類は、
冷たくしておく。
上の胡麻みたいなのは、フラックスシードです。
2)サーモンは、
1口大に切って、塩少々をいれた
お湯でゆでます。
ゆで過ぎると固くなるから
気をつけて!
ゆでたら、水にさらさないで、
冷まします。
3)エビは、片栗粉をまぶして
優しく洗った後、
ボイルしてね。
ホタテも一緒に軽くゆで、ボイルダコは
そのまま1口大に切っておく
4)シーフードとオリーブと
レモンのスライスを混ぜて
出来上がったレモンオニオンドレッシングの
半量をかけて、
1時間~マリネしておきます。
シーフードに味がしみて
とっても美味しくなるよ。
ディルがあったので、
加えました!
シーフードをどれもゆで過ぎない事。
そして自然に冷ましてから
たっぷりのドレッシングで
マリネする事が
コツです~。
5)食べる前に、
冷たくしたサラダをもり、
マリネしたシーフード、アボガド、卵を
盛りつけて、
残りのドレッシングを少々かけて、
頂きまあす。
後ろのオレンジぽいのは、
冷たいトマトスープです。
前に紹介したココナッツオイルと夏トマトの
「リコピンたっぷり冷たいトマトスープ」
→こちらね!
それと、焼いてもっていった
コーンブレッドは、
生のコーンをいれた
アメリカの南部でよく出てくる
簡単お食事パンです。
コーンの甘みがとっても美味しい、
皆のお気に入りパン。
これはまた紹介しますね~!
雨模様で
なんだかすっかり秋気分の
仙台になりました。
みなさん、
新学期にむけて
がんばりましょ~ね!!
私も気力を入れ直して、
えいえい!!!
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