まだ梅雨あけてないよね~??
という訳で、
すでに夏バテ気味の貴女とご家族へ、
リコピンたっぷりのこの冷たいトマトスープ、
是非おすすめしたい!!
冷たいスープって、
ガスパチョなどもあるけれども、
あれどう作っても、、、
ちょっと野菜ジュースぽいのよね。
トマトのリコピンは、
火をいれた方が
身体に入りやすいそうだし、
私は、煮詰めて濃厚にしたこの
トマトスープを
つめた~~~く、して
食べるのが、暑過ぎて疲れちゃった時の
お気に入りです。
これは、是非、夏の生のトマトで
やってみてね!
忘れかけてた、”後少しでやばそうな!”
熟したトマトなど、、、ぴったりです。
いい味になるよ~~。
ココナッツオイルで風味よく、
リコピンたっぷり冷製トマトスープ
材料:4人分
:トマト 出来るだけ熟れたもの
大3個
:セロリ 1本
:玉葱 半個
:にんにく 小2ケ
:鶏ガラスープ 1/2 ~3/4 カップ
:パプリカパウダー 少々
:ココナッツオイル 大匙2
:メープルシロップ(もしくは砂糖)
小匙1
:塩 最後に味をみて
1)鍋にココナッツオイル大さじ2をいれて
つぶしたにんにく、セロリ、玉葱の薄切りを
じっくり炒め、
蓋をして10分ぐらい蒸し煮にする。
2)↑に、トマトをいれます。
このスープは、生のトマトの味が
決め手。
出来るだけ熟した、
このぐらい大きいのを2~3個
たっぷり使ってね!
3)ここに、半分にカットした
トマトをね、
手でぶちゅーとつぶしながら
入れます。
これは、イタリア人の友達が
教えてくれた方法で、
トマトの味がよく出ると
いわれました。
つぶすの、勇気いるけど、
結構気持ちいいよ。
こうやって、ぎゅ~~~と!
トマトの皮も粒もなくなるように、
つぶして入れます。
4)↑これを 蓋をしないで(←これ重要!)
2/3ぐらいになるまで弱火で
煮詰めます。20~30分。
最初はこんな感じね。
まだ水気がある。
5)↑ これをミキサーにかけて
なめらかなポタージュ状にする。
6)ここに、鳥ガラスープをいれて
少しだけのばします。
鶏ガラスープは、
少し濃いかなと思うぐらいで。
顆粒を溶かしたものでも、
鶏肉をゆでたスープでもoK!
トマトによって、水分と濃さが違うと
思うので、1/2~3/4カップ、
様子をみながらのばしてね。
水気のたっぷりあるトマトなら、
コンソメの素だけでも十分かも。
スープを入れすぎると
せっかくの濃厚トマト味が
薄くなるから
ここは、気をつけて。
7)中火にかけて少し混ぜて温めます。
味を見て、ココナッツオイルを
最後に少し垂らしてもOK!
8)メープルシロップ(もしくは砂糖)、
パプリカ(あれば)少々、
をいれて、
最後に味をみてから
必要なら塩を足してね。
煮込んだトマトと野菜と鶏ガラスープの味で
充分濃厚で美味しい味になってるから~~。
私は、
砂糖と塩もいらないぐらいだと思います。
9)火をとめたら、
冷蔵庫で、冷た~くして
頂きます。
これに生クリームをちょっと混ぜたら、
子供も好きな、濃厚トマトクリームスープになるよ。
私は、
冷た~~いのに、美味しいオリーブオイルを
たらっとたらし、
ライムかレモンをちょっと絞って、
頂くのが好きです。
残りも冷やしておいて、
朝から暑い中、出勤で大変な(!?)
パパのブレックファーストにもぴったり!!
トルテーヤにのせた
メキシカンコブサラダです~、
特製サウザンドレッシングが
美味しいのよお~、
明日、載せてみるね。
リコピンたっぷりとって、
夏バテ防止してね!
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