日本では月曜の朝、
は、
アメリカでは一大行事の
スーパーボールの日です。
今年は、
月曜の朝8時キックオフで
なかなかいらっしゃれる人も
少なかったので、
我が家のアメリカ〜ン夫は
残念がってました。
まあ、
普通、月曜の朝から
フットボールを見に来る人は
あまりいませんよね〜
で、
いつもは、
チリドッグを作るところですが、
今年は人数が少ないので、
アメリカンブレックファーストの定番、
エッグチーズマフィンと
ビッグソーセージ、
そして、
ダッチベービーパンケーキ!
そう、
小麦粉を買ってきて
リベンジを果たしましたよ〜
昨日の失敗作は→こちら
なぜか大流行りだった去年は
食傷気味で
なんとなく作る気がしなかった
ダッチベイビーパンケーキ。
でも、本当は好物なんです。
コツがあります。
こうすれば
失敗知らずで成功します!!
ダッチベービー
成功編
昨日の失敗作は、
小麦粉の代わりに強力粉しかなかったのが
敗因でしたが。。。
でも、材料は、
小麦粉、卵、ミルク、バター
で簡単。
そして、スキレット!
ただ、コツがあります。
このコツされつかめば、
必ず綺麗に膨らみますよ〜。
材料:20cmのルクルーゼのスキレット用
(15~16cmのスキレットの場合は、
このちょうど半分量で作ってください)
:強力粉35g/小麦粉35g
:塩 1つまみ
:グラニュー糖 大さじ1
:卵 2個(常温にしておく)
:牛乳 120cc (人肌に少しだけ温める)
:バニラエッセンス(バニラオイル、もしくはバニラビーンズ)
:バター 20gぐらい
:レモン
:シナモンパウダー
:粉砂糖(このみで)
注意点に*印!
1)まず、オーブンを250℃で余熱し、
その中にスキレットを入れて
熱々にしておきます。
弱めの電気オーブンの時は、
最高温度で。
*とにかく熱々にする
2)生地を作る。
ダッチベイビーは、
とにかく熱々の鍋で
熱々のまま焼かないと膨らみにくくなるので、
生地もできるだけ冷たくしないで
使います。
*室温に戻しておいた卵2個を割り、
バニラビーンズ
(市販のバニラエッセンスでももちろん良い)
を加えます。
ビーンズは、
鞘の中身を取り出して
こそいだら、
残りの鞘ももったいから
入れておいて卵に香りづけします。
混ぜる前に取り出してね。
やぱりビーンズはいい香り!!
マダガスカル産のバニラビーンズが
一番香り高いようです。
湿気ないようにこうやって
ラップで包んで
瓶にしっかり保管しておけば
長持ちします。
3)そこに人肌程度に温まった牛乳120ccを
加えます。生地を冷たくしないのが
目的なのでちょっと温かければOK!
*熱い牛乳では卵が固まってしまうので、
気をつけて。
そこに
レモンの皮のすりおろし(なくても良いが香りが良い)
を加えて
4)塩と粉70g、グラニュー糖を
合わせてふるい、
少しづつ卵液に加える。
*この時、泡立てすぎないこと。
粘ると膨らまないので、
ダマなく軽く混ざれば良い。
5)熱々になったオーブンから
熱々のスキレットを取り出します。
オーブンは
冷めないように火をつけたままで!
*このスキレットは、
さらに冷めないように
火をつけたガス台(IH)の中火
の上に置き、
その上で手早くバターを溶かします。
ここが最大のポイントで、
ここで冷めてしまうと
膨らまない!!
さらに、
この溶かしバターが
スキレットの淵まで
つくようにバターを回します。
火は中火のまま
バターが少しこげ茶になるまで
完全に溶けたら
火にかけたまま
生地をジャーと流しいれる
6)生地を流し入れたら
生地がスキレットの横の淵につくように
ぐるっとまわしてから、
7)即、
熱々のオーブン(’250℃のまま)
に入れて焼きます。
250℃で5分
そのあと、
扉を開けずに210℃に下げて
12^3分。
このように最大にぷくっと
膨れてくるまで
ドアを開けないで
我慢します。
ここまで膨れたら
焼き上がり成功!!
焼きあがったら
少ししぼむけど
周りは、カリッと
底はモチッとして
やっぱり美味しい。
トッピングは、
オリジナルパンケーキと同じく、
シンプルに
粉砂糖とレモンが合いますね〜
その他、
昨日のように
アップルシナモンでも良いですし、
今朝は、
簡単にバナナをラム酒と
レモンでつけたものに
メープルシュガーをふって、
一緒に出しました。
男性陣だけど
喜んでくれました〜
*スキレットがない場合は、
ケーキ型のアルミパイ皿でもできるようですが、
熱々にするのが難しいパイ皿は、かなり難しいと思う。
オーブンに入るもので火にかけられる
フライパンが一番いいと思います〜。
ティファールでも型によりますが
だいたい
オーブンは使えますよ。
相変わらず人気の↓
なんと790円だそうですから
1つあれば便利かも!!?
ニトスキ?というそうです。
さて、
肝心のフットボールは、
全く見ていない私ですが、
今年のハーフタイムショーは、
ガガ様でした。
これとコマーシャルだけ、
しっかり見てます。
アメリカ〜ン夫は、
毎年
「ところで今年は、どことどこがやってるの?」
と聞く私に
「あなた、何年僕といるの?、
WHY~~ そんなことも知らない〜?WHY??? 」
と、ジェイソン並みに怒りますが。。。
まあ、そんなものですね。。。
20年以上一緒にいるので、
スーパーボールも
20回以上は一緒に見ている
(作ってる?)と
いうことです。。
いつも作る
ブラウニー、
今年は作らなかったな。。
バレンタインにでも
作ります。
さて、
一体どっちが勝ったのかな?_
レシピブログ と
おもてなし料理 の ランキング
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)