フライド・カリフラワー | Kyoko's Happy Table

Kyoko's Happy Table

~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

カリフラワーがおいしく(安く
なる季節になってきましたね~。
大好きな野菜の1つです。
みなさんも好きですか?

カリフラワーって栄養価も高くて、
高血圧などにいいカリウムや
ビタミンCもたっぷり。
それと、
色のついた
オレンジやパープルカリフラワーや、
「カリッコリー」なんて書いてある
ブロッコリーとカリフラワーのハーフちゃんの
ロマネスコも美味しいですよね。
カラフルなものも、
美容効果たっぷりです。

でも、冬になると
なんとなく白いのが食べたくなります。
スープにしたり、
グリルにしたり、
そして、何と言っても
一番はこれ。

うちにいらした方は、
何回も食べてるかも!
メンズにも女子にも
人気の1品です。

昔、
取引先のインド人社長が、
いつも連れて行ってくれた
銀座の本場インド料理の店で、
初めて食べたのが
この 
フライド・カリフラワー

まあ、カリフラワーの天ぷら
ですね~。
衣をたっぷりつけてあげます。

で、そのレストランでは、
1個まるまるのまんま、
衣がついて揚げられて、
出てきたんですよ~。
まるでボールのように!!

「わあ~何これ?」
切ったら、
なんとまるのままのカリフラワー!
カットして、チリソースをつけて
ホクホクを食べる。
美味しいんですよね~!

それ以来の大好物!
でも、
家で、丸のままは
揚げられませんので、
小さく切ってあげます。

うちのアメリカ~ン夫も
大好物なのですが、
娘がカリフラワー好きでないので、
修学旅行でいない間に、
久しぶりに作って
2人でいっぱい、
食べました~。

これだけで満腹感あり~~!

フライド・カリフラワー とアスパラガス



材料:カリフラワー(白)小 2/3個ぐらい
  :アスパラガス   太いの3本
  :あげ油 

 衣:小麦粉  1カップ( 250 ml で)
  :水    130~140cc 
        :卵    1個  
 
 ソース 
  :チリソース + ケチャップ 半々で。
  :レモン 

1)カリフラワーは洗って、
  小房に分けます。



2)大きい房は、半分にカットしてね。


3)アスパラガスは、細いものなら
  そのまま3等分、
  オーストラリア産などの太いのは、
  2分程度下茹でしてから3等分。

4)衣を作る。
  小麦粉と水は大体 2:1 に卵1なのですが、
  卵や小麦粉によって、トロミが違ってきます。
  小麦粉1カップに対して、
  最初、水半カップを加えて、
  それから卵1個を加えて溶く。
  そのあと、
  トロミを見ながら、水を少しずつ加えて、
  ちょうどいいぐらいにします。
  大体、130~140ccぐらいです。



大体、このぐらいね~
さらっとした衣は薄づきに、
ドロっとさせると、厚めの衣に
なります。



5)揚げ油を適宜、180℃に熱して、
  揚げます。
  カリフラワーを生のまま1つづつ、

  衣にくぐらせて、
  たっぷりつけて、
  そろっと入れます。



6)大体、薄く色づいてきたら
  OK です。
  小さいので2分ちょっと、
  大きいのでも3分少しで
  揚がりますよ。


7)続けて、アスパラもね~。




8)ソースは、
  ケチャップとエスニックのチリソースを
  半々に混ぜておきます。
  チリソースがなければ、
  ケチャップに、レモン汁、タバスコ、
  はちみつ少々を混ぜてもok! 



熱々を召し上がれ~!

アスパラはお塩とレモンだけで美味!



これ、冷めてもいけるんですよ、
お弁当にもいいですよ!

昨日は、それと、

一緒に揚げたナスの素揚げと、

茹で塩豚と大根と玉ねぎの
ゴマ油スープ。

でした。

この
茹で塩豚が、簡単でいいんですよお~。
明日にでもご紹介するね

今日もみて頂いてありがとう

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