なる季節になってきましたね~。
大好きな野菜の1つです。
みなさんも好きですか?
カリフラワーって栄養価も高くて、
高血圧などにいいカリウムや
ビタミンCもたっぷり。
それと、
色のついた
オレンジやパープルカリフラワーや、
「カリッコリー」なんて書いてある
ブロッコリーとカリフラワーのハーフちゃんの
ロマネスコも美味しいですよね。
カラフルなものも、
美容効果たっぷりです。
でも、冬になると
なんとなく白いのが食べたくなります。
スープにしたり、
グリルにしたり、
そして、何と言っても
一番はこれ。
うちにいらした方は、
何回も食べてるかも!
メンズにも女子にも
人気の1品です。
昔、
取引先のインド人社長が、
いつも連れて行ってくれた
銀座の本場インド料理の店で、
初めて食べたのが
この
フライド・カリフラワー
まあ、カリフラワーの天ぷら
ですね~。
衣をたっぷりつけてあげます。
で、そのレストランでは、
1個まるまるのまんま、
衣がついて揚げられて、
出てきたんですよ~。
まるでボールのように!!
「わあ~何これ?」
切ったら、
なんとまるのままのカリフラワー!
カットして、チリソースをつけて
ホクホクを食べる。
美味しいんですよね~!
それ以来の大好物!
でも、
家で、丸のままは
揚げられませんので、
小さく切ってあげます。
うちのアメリカ~ン夫も
大好物なのですが、
娘がカリフラワー好きでないので、
修学旅行でいない間に、
久しぶりに作って
2人でいっぱい、
食べました~。
これだけで満腹感あり~~!
フライド・カリフラワー とアスパラガス
材料:カリフラワー(白)小 2/3個ぐらい
:アスパラガス 太いの3本
:あげ油
衣:小麦粉 1カップ( 250 ml で)
:水 130~140cc
:卵 1個
ソース
:チリソース + ケチャップ 半々で。
:レモン
1)カリフラワーは洗って、
小房に分けます。
2)大きい房は、半分にカットしてね。
3)アスパラガスは、細いものなら
そのまま3等分、
オーストラリア産などの太いのは、
2分程度下茹でしてから3等分。
4)衣を作る。
小麦粉と水は大体 2:1 に卵1なのですが、
卵や小麦粉によって、トロミが違ってきます。
小麦粉1カップに対して、
最初、水半カップを加えて、
それから卵1個を加えて溶く。
そのあと、
トロミを見ながら、水を少しずつ加えて、
ちょうどいいぐらいにします。
大体、130~140ccぐらいです。
大体、このぐらいね~
さらっとした衣は薄づきに、
ドロっとさせると、厚めの衣に
なります。
5)揚げ油を適宜、180℃に熱して、
揚げます。
カリフラワーを生のまま1つづつ、
衣にくぐらせて、
たっぷりつけて、
そろっと入れます。
6)大体、薄く色づいてきたら
OK です。
小さいので2分ちょっと、
大きいのでも3分少しで
揚がりますよ。
7)続けて、アスパラもね~。
8)ソースは、
ケチャップとエスニックのチリソースを
半々に混ぜておきます。
チリソースがなければ、
ケチャップに、レモン汁、タバスコ、
はちみつ少々を混ぜてもok!
これ、冷めてもいけるんですよ、
お弁当にもいいですよ!
昨日は、それと、
一緒に揚げたナスの素揚げと、
茹で塩豚と大根と玉ねぎの
ゴマ油スープ。
でした。
この
茹で塩豚が、簡単でいいんですよお~。
明日にでもご紹介するね
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