久しぶりに懐かしい友人が
こちらに戻ってきたので、
歓迎の女子会 Dinner でした。
私の娘と彼女の娘は、
0歳からの
Best Friend,
そして、
彼女は、私にとって
はじめてのボスニア人の
Best Friend です。
戦火のサラエボから日本に
国費留学してきて、
日本人と結婚し、
子供が産まれてから、
東北大学の大学院を
立派に卒業した彼女。
その後、
ボスニアの国から乞われて、
国に戻り、
国立大学で政経学を教えながら
政治活動をし、
とうとう、3年前には
ボスニアで初の30代女性の
経済副大臣になった彼女!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
(今期は与党野党が入れ替わったので、
大臣ではありません。)
私達友人みなの
自慢の!ボスニアン・フレンドなんです。
私も4年前には、
彼女達を訪ねて娘とサラエボまで行きましたよ。
ここは、ボスニアの隣のクロアチアの
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
有名なリゾート地、
ドブロブニクの旧市街です。
あのジブリの「虹の豚」の舞台になった
赤いかわいい街です。
なんと、運転免許を持たない彼女のかわりに、
運転技術の全くないこの私が、
サラエボからドブロブニクまでの
真っ暗な細い海沿いの山道を
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
一人で6時間も
運転していったという
怖い怖い、想い出の地です~~~!
そんな彼女が、
今でも仙台に戻ってくる時は、
幼なじみの子供達もママ友達も
皆で集まって歓迎します。
昨晩は、親友に会うのを待ちきれない
娘達の為に、一歩先にうちでプチ女子会!
現代小学生の娘達は、サラエボと仙台で、
インスタグラム、スカイプと
チャットで交流しているので、
全く時間を感じさせない様子。。。
最近の子供はすごいなあ。。。
和食大好きな彼女なのですが、
昨日は、娘のリクエストで、
うちの中華風バーガーの包割(クワパオ)
にしてみましたあ~。
お肉は、梅干し漬にしてやわらか~くした
豚肩ロースと、
甘辛だれの鶏肉、
そして、
人参、ほうれん草、もやしのナムルと
香菜たっぷりで。
中華の角煮まんによく出てくる
包割(クワパオ)、
肉まんと同じ生地で作りますが、
2つ折りにして蒸すだけなので簡単。
これに、お肉とたっぷりの野菜ナムルを
はさんで頂くのが、
うちではまってる中華バーガー
の食べ方です。
それに、とろろ好きの彼女に、
長芋と豆乳の冷たいアンチエイジングスープ、
以前ご紹介した →こちらです~。
や、ピータンラー油豆腐
(ピータンにラー油を加えて、
崩して、絹ごし豆腐の上に、
たっぷりの小ねぎとポン酢を
かけるだけ!美味しいんです!)
や、たたききゅうりの豆板醤あえ
(手で割ったキュウリに、
たっぷり豆板醤、薄口醤油、酢を混ぜて
あえただけ。辛くて美味!)
などなど。。。
お酒がすすみました~~。
そして、
デザートは、
ピーチパイでした!
日本の桃ってすっごく甘いんですよね。
海外の固い桃とは全く違う品種で、
評判高い日本のフルーツの中でも、
必ず海外からきた人に感激されます。
その白桃をたっぷり使った、
ピーチパイ!
これを、やりたかったんですよ。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
長くなってしまった。
ごめんなさい。。。
ピーチパイレシピは、
明日にしまあす。。。。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
包割の中華バーガー、
いつも好評なのです。
今度の中華クッキングクラスの時に、
ご紹介しますね~!
今日もみて頂いてありがとう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi88_31.gif)
にほんブログ村