有難くも、頂く事が多いさくらんぼ、
そんなにはたくさん食べられないので、
こんなデザートにしてみます。
卵と薄力粉、牛乳さえあれば、
簡単で美味しい
フルーツのフランができるので、
これ、
よくゲストの際のデザートにも
作るんですよ。
Flan = フランって?
フランは、オーブンで焼いた
プリンタルトのようなデザートで、
Clafoutis = クラフティ
と同じようなものですが、
クラフティは、同じ材料の
タネを流しいれたグラタンで
お野菜なんかのクラフティもよくあります。
今回は、
もう熟れかかったサクランボと、
コストコで大量ゲットした
ブルーベリーと、ブラックベリーで
作った、
ベリーチェリーフラン です!
このフルーツのフランは、
バナナや、パイナップル、
アメリカンチェリー、
などでも美味しく出来るし、
缶詰めのマンゴーや桃でも
美味しくできまあす。
うちの母は、
軽く煮た林檎でもよく作ってます。
小麦粉も砂糖も控えめで
バターもいらず、ヘルシー、
混ぜて焼くだけ!
超簡単です~
材料:さくらんぼ、ブルーベリーなど適宜
フランのタネ
:薄力粉 大匙2
:卵 1個
;砂糖 大匙1
:牛乳 100cc
:豆乳 100cc (生クリームでも良い)
:バニラエッセンス 少々
↓ あれば
:コアントローかラム酒 大匙1
:ココナッツオイル 大匙1
1)フルーツは、↑ のように
何でもそのままいれていいのですが、
林檎だけは、煮た方が美味しいです。
缶詰めのみかんやマンゴー、白桃なども
美味しいよ。
*缶詰のフルーツの場合は、
よくシロップを切って使ってね。
今回は、さくらんぼなので、
ちょっと面倒だけども種をとります。
種のまわりにぐるっと切り目をいれて
半分に割って、種をとってね。
2)フランのタネを混ぜます。
豆乳のかわりに、
生クリームだと少し濃厚になります。
また、
薄力粉をふやすと
しっかりとした生地になります。
私は、プリンみたいに
柔らかいほうが好みなので、
この配合にしてま~す。
生クリームを使わないかわりに
ココナッツオイルを大匙1
いれてます が、
なくても大丈夫よ!
フランのタネ
卵に砂糖をよく混ぜたら、
次に小麦粉をいれてよく溶かしてから、
最後に牛乳、豆乳をいれて
ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
コアントローかラム酒、
バニラエッセンスは、
あれば、入れると風味よくなります。
3)よく混ざったら、
平ためのグラタン皿に
タネを流し入れて、
適当にサクランボ、ブルーベリー、
ブラックベリーを
ぽんぽんとのせていく~~
こんな感じ!
4)焼きまあす。
180℃で30分。
タネが、プリンタルトみたいに焼けて、
チェリーとベリーがとけて、
いい感じに!!
焼きたてを食べても美味しいし、
冷やして、プリン風になったのも美味しいです~。
私は、タネを豆乳にするかわりに、
後で、
生クリームを少しホイップして
熱々の焼きたて につけて
食べるのが好きです。。。。
んっ?↑ 豆乳にした意味ないじゃんね?って。。
まあ、いいの。
美味しいから~。
フルーツのフラン、簡単で
おやつにもおすすめです~~!
是非やってみてね~~
かき氷番外編
娘お気に入りのかき氷機で、
ストロベリーかき氷
ジャム用のいちごを
ストロベリーシャーベットのように
→ これです。
容器に凍らせておいて、
それをかき氷にシャリシャリしました。
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