まだまだ肌寒い仙台ですが、ようやく桜満開。
お花見日和でしたね~。
仙台は桜がとっても多いので、
どこも薄ピンクのカーペットのようで、
すっかりピンク気分だったので~~
いちごシャーベットを娘と作りました。
いちごのみでとってもヘルシー。
でも、私たちようは、ちゃっかりラム酒いりよ
とっても簡単なので、いちごが安いうちに、やってみてね!
Strawberry Rum Sorbet!
材料:いちご 2パック
:お砂糖 大匙3~4(いちごの甘さによって加減してね)
:レモン汁 1個分
大人用に。。。ラム酒大匙1~お好みで。
1)いちご2パックを洗ってへたをとり、
2)ミキサーにいれて、レモン汁、砂糖と一緒にガーと。
3)ちなみに、お砂糖は、グラニュー糖がとけやすくて色も綺麗で
いいのですが、
我が家は、白いお砂糖を出来るだけさけてるので、
ノンカロリーのラカントS で代用します。
4)あまり深くないパットにいれて冷凍庫にGO!
大人用は、別にとりわけてラム酒(お好みで)を
混ぜてから別容器にいれてね。
5)ここからは、タイマー使用。
1時間毎に必ずかきまわして!
ふわっと空気がはいったシャーベットになります。
やらないで、凍らせちゃうと、がちがちのいちごかき氷に
なっちゃうよ。
1時間たっても、こんな具合
タイマーたったら、取り出して、スプーンでかきまぜてね。
これを4~5時間ぐらい、1時間毎にやります。
なので、4時間以上は家にいる時にやってね。
4~5回やったら、そのまま凍らせても大丈夫。
そうすると、
いちご100%のいちごソルベ!
美味しいよ~
大人用のラム酒いりは、
フローズンストロベリーダイキリって感じ、
YUMMY!!
*追記:固くなりすぎたシャーベットは、
10分ほど外で溶かしてからしゃりしゃりしてね。
ところで、
このキュートなアイスクリームサーバーは、
よく聞かれるのですが、
何年も愛用している 大好きな
PYLONES ピローヌ
パリ発の雑貨メーカーで、
世界各国主要都市でも、かなり見かけますよね!
こんな遊び心あるカラフルで、元気でるグッズがいっぱい
品揃えは、ちょっと違うけども、
日本にもお店たくさん出来てます~。
楽しいよお~。
PYLONES JAPAN
スイマーペアのサーバー とか。。
わんこ型のケーキサーバー とか。
裏返すとこんなかわいいサーバー です~。
桜、持つかなあ~
Have a nice week!
愛しのCODYと桜満開!
散歩中、ノーメークなので小さい写真よ。
くれぐれも拡大しないで下さい。。。。。
レシピブログ と おもてなし料理 ランキング
2つに参加しております。。
お手数ですが、ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。THANK YOU SO MUCH!!
(* クリック1回するだけでOKです~)
にほんブログ村