夫が、アメリカ~ンなので、よく聞かれる質問です。
「和食も食べられますか???」
もちろんです。大好きです。
ほやとうにといくらと納豆と蒲鉾 以外。。。
好みはうるさいですが、
「ピザとハンバーガーとコーラでいい!」
という人でなくて、良かったと感謝!
食の好みが全くあわないと、国際結婚難しい。。
ちなみに、ハーフ娘は、完全に和食党。
小さい時は、キッズメニューやピザもバーガーも大嫌いで、
外食時には、必ずおにぎり持参でした。。。
で、これ。
鶏ひき肉とひじきとお豆のおいなりさん!
鶏ひき肉とひじきとお豆の種をおあげにつめて煮た
ボリュームたっぷりのおいなりさん。
材料: 油揚げ 1袋 (大きすぎないおあげ5枚ぐらいはいってるもの)
: 鶏もものひき肉 400g
: ひじき 適量
: 豆(大豆でも何でも。缶詰めのでOK)
煮出汁分量
:水 1カップ
:薄口醤油 大匙1
:砂糖大匙1(三温糖か、黒糖がコクが出て美味しい)
:お酒 大匙1
:みりん 大匙1
* うちは、ほとんど薄口醤油です。
特に、こういう煮物の時は、
本みりんが重要ですよね~。
私のお気に入りはこれ♡
口あたりがよくて、上品な甘さ。
「料理をぺっぴんにする!」
福来純の3年熟成本みりん
なめてみると美味しさわかる~。
1)油揚げは、できるだけ、皮がしっかりと厚いのがよいです。
やぶれにくいし、味がしみて美味しい。
味がしみやすいように、油揚げを油ぬきしま~す。
熱湯をまわしかけたら、手のひらで水気をしぼってね。
2)油揚げの中をあけま~す。
端を切って、そろっとあけてね。
3)鶏ひき肉の中に、ひじきと豆をいれて、
よく混ぜる。
ひじきは、私は生をよく使いますが、乾燥を戻したもの
でももちろん
ひじきが多い方が、食感があって良い感じ。
お豆は、何でも好きなのを入れてね。
そのまま使える、缶詰め豆が便利。
ひき肉は、
つなぎをいれないので、脂のあるももひき肉がいいです。
4)↑ひき肉を油揚げにはいる大きさにまとめて、
詰め詰め。。。おあげを破らないように気をつけて。
5)煮出汁を煮立てて、その中においなりさんを入れます。
こんな感じ。
6)中火でふたをして、20~25分ぐらい、煮ます。
(小さいお揚げだったら、もっと早く煮えます)
途中で落とし蓋をしても良いです。
煮すぎると、お肉が固くなりすぎるので、煮すぎないでね。
最後に、みりんを大匙1(分量外)ぐらいふりかけて、
照りを出すと美味しい。
火を止めて、少し煮含ませてね。
7)煮上がったら、
おいなりさんを先に出して、
残った煮汁の味をみて。
好みで砂糖を足して、少し煮詰めてから、
おいなりさんの上にかけます。
煮汁が多い方がだんぜん美味しい。
出来上がり~
お揚げに甘いお出汁がじゅわっとしみて
お肉を包んで、いただきまあす~。
付け合わせは、
いんげんの黒ごまと、トーストキヌアあえ とかいかがでしょう。
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