【レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中】
大好きなお出汁の芽乃舎さんから、
これまた、
愛用している「煎り酒」が
少し前に発売されて、
さっそく取り寄せて使っていたところに、
レシピブログのの芽乃舎さんモニターに
選ばれて、その「煎り酒」を
更に送って頂きましたあ~~!
嬉しい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
モニターの条件はひとつ!
この「煎り酒」を使って料理を
紹介して欲しい、、、
だそう。。。
もちろんお安い御用ですよ~
愛用品ですから。。
という訳で、
日々のご飯によく使ってるので、
まずは、簡単な1品を紹介させて下さいね。
これこれ、
きゅうりとセロリの花椒炒め、煎り酒かけ
皆さん、きゅうりって、
炒めますか?
中国では結構、炒め物になって
出てくるのですが、
しゃきっとして美味しいよね。
それと、炒め物にかかせない、
花椒の実。
ぴりっとして野菜の炒め物には、
ぴったり。
これと煎り酒があうんですよ。
是非試してみて~~。
これまた、
愛用している「煎り酒」が
少し前に発売されて、
さっそく取り寄せて使っていたところに、
レシピブログのの芽乃舎さんモニターに
選ばれて、その「煎り酒」を
更に送って頂きましたあ~~!
嬉しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
モニターの条件はひとつ!
この「煎り酒」を使って料理を
紹介して欲しい、、、
だそう。。。
もちろんお安い御用ですよ~
愛用品ですから。。
という訳で、
日々のご飯によく使ってるので、
まずは、簡単な1品を紹介させて下さいね。
これこれ、
きゅうりとセロリの花椒炒め、煎り酒かけ
皆さん、きゅうりって、
炒めますか?
中国では結構、炒め物になって
出てくるのですが、
しゃきっとして美味しいよね。
それと、炒め物にかかせない、
花椒の実。
ぴりっとして野菜の炒め物には、
ぴったり。
これと煎り酒があうんですよ。
是非試してみて~~。
材料: きゅうり 1本
: セロリ 1本
: 花椒の実 5~6粒
: 赤とんがらし 1本輪切り
: にんにく 小1ケみじん切り
: 芽乃舎の煎り酒 大匙1
: 太白のごま油
1) きゅうりとセロリはななめ切りにして、
水にさらしておく。 お野菜の炒め物をする時ね、
水につけておいた野菜を
水からあげてすぐ炒める方が良いですよ。
(水をさっと切ったら強火にすぐいれるの)
水気が多少あった方が、
「ジャッジャッ」と、火と油と水分で炒まって、
しゃきっとした炒め物になります。
中国のお母さんがそうしてました、、(^^)
特に緑のお野菜炒めるとき、
ぜひそうしてみて~~。
↓ こうやって、炒める直前まで、
水につけておく。
2) 炒めます。
赤とんがらし、にんにく、花椒の実を
太白のごま油で炒めて、
香りがでてきたら、
強火にして、
一気に、野菜をいれま~す。
↓ 赤い大きな◎は、テイファールのマークよ。
こんな大きなとんがらしはいれていませんよお~
3) セロリが透明になってきたら、
できあがり。
数分です。
きゅうりも炒めすぎないでね。
最後に、
じゃっっと、煎り酒をふりかけます。
黒ごまをふって、できあがり。
さっぱりして、よくあうよ~
何回か私のレシピに登場している、
煎り酒。
芽乃舎さんの煎り酒も、
化学調味料、保存料無添加、塩分控えめで、
江戸時代から伝わる調味料、
ほのかな梅の酸味がとっても美味しいです。
詳しくは、→こちらのぞいてみてね。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく
使用中だった煎り酒と、
頂いたもので~す。
そして~~
これと一緒に頂いたのは、
同じ煎り酒をつかったこれこれ。
あじと大葉とかいわれ丼 だよ。
こちら、
次に載せますね~~。
美味しいのよ、、ふふふ。
今日は五月雨模様ですね、
風邪ひかないでね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi88_31.gif)
にほんブログ村