揚げ出し豆腐って、皆さん好きですよね。
子供も好きだけど、
外国人客にもいつも人気です。
うちでは、
つるっとした絹ごし豆腐が好きで、
絹ごし豆腐で作ります。
よく、「絹ごし豆腐で出来るの?」と
聞かれるので、
のせてみますね~。
そんなに難しくないよ、
コツは、
絹ごし豆腐をしっかり水きりする事、
電子レンジでも出来るよ!
片栗粉をむらなく、まぶす事、
こうすれば
綺麗に絹ごしでも揚げ出し豆腐が出来ますよ~
シンプルですが。。。
絹ごし揚げ出し豆腐のあんかけ~~
材料:3~4人分
:絹ごし豆腐2丁
:片栗粉 大匙3ぐらい
好みで
:なす 4本ぐらい
あんかけタレ
:水 1カップ
:薄口しょうゆ 大匙1
:みりん 大匙2
:砂糖 大匙1
:片栗粉 大匙1
:生姜汁 好みで適宜
1)お豆腐を水切りします。
ペーパータオルの上に豆腐をのせて、
大きめの皿かお盆を豆腐の上にのせ、
その上に、お鍋のような重いもので、
20~30分、均等に重しできるようにします。
*重すぎるものをのせると豆腐が割れま~す
気をつけてね。
2)↑水切りしたお豆腐2丁の表面に、
塩小匙1ぐらいをまぶして、
(1丁につき小匙半分ぐらい。。)
電子レンジ、600Wで1分半ぐらい
プルッとして表面が温かくなるぐらいまで。
(豆腐2丁で。1丁なら1分間ぐらいで)
そのまま(蓋なし、ラップなしでね)
加熱します。
3)そうすると、
絹ごしでも、ぷるっとこんなに弾力あって
しっかりするよ。
時間がない時は、
この塩+電子レンジだけでもOK!
その昔、お友達に教えてもらった
裏技です~~。
5)揚げます。
↓ ここではしっかり揚げてますが、
フライパンに3~4cm程度の
少量の油をいれて、
揚げ焼きでも綺麗にできるよ~
その時は、焦げないように
よくみて転がしてね。
↓180℃で、ゆっくりと
ほんのりときつね色になるまで。
いれる時はそろっと手で油にいれて、
(手までいれないでね~~!)
周りが固まってきたら、
網で、そろっと、ひっくりかえします。
固まるまでは、いじらないで~。
網にのせてから、油にいれると、
片栗粉が網についてはげちゃうから、
おすすめしな~い。
怖いけど、手でそろっといれてから、
網でひっくりかえす、のが
破裂しないコツです~!
6)続けて、なすを揚げます。
皮の方に、切り目をいれたなすを
皮を反対にしていれて、
7)真ん中が黄金色になって、
箸がとおるぐらいまで
柔らかくなったら、ひっくり返す。
こんな感じに。
8)お出汁をつくります。
材料を全部混ぜたら、
水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてね。
甘めがおいしい。
おなすと揚げ出し豆腐の上に
たっぷりかけます。
あれば、しその葉とごまをかけてね。
ごはんがすすんじゃいます。。。
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