GWですね~。
仙台から東京行きは
反対車線を横目で見ながら、
スムーズでした!
もう真夏日です。あっつーい!!!
まだ 焼けてない素足を出すのが
皆さんも お弁当もって
お出かけしたり 楽しいご予定でしょうか?
で、先日ふと作ったこれ。
何もないけど ちょっと持ってでたい
簡単持ち寄り、
なんて時、いかが?
ロースハムと春キャベツの押し寿司
子供の頃、
ロースハムに白ご飯をまいて、
マヨネーズをちょっとつけて食べるのが
すごく好きでした~。
食べたことないですか?
ふつうのロースハムに、
なんだか白い温かいご飯がよくあって、
お腹が空いたときによくつまんでたなあ~~!!
と思ったら、
ふとハムとキャベツが冷蔵庫に。。。
で、先日
ロースハムと春キャベツの押し寿司
子供の頃、
ロースハムに白ご飯をまいて、
マヨネーズをちょっとつけて食べるのが
すごく好きでした~。
食べたことないですか?
ふつうのロースハムに、
なんだか白い温かいご飯がよくあって、
お腹が空いたときによくつまんでたなあ~~!!
と思ったら、
ふとハムとキャベツが冷蔵庫に。。。
で、先日
自分のランチ用につくってみました。
丸薄型 タッパー 1つ分
材料:
:ロースハム 2-3枚
:ご飯 食べる分
:すし酢↑ 分量分
:春キャベツ 大きい葉2~3枚分
キャベツ用
:マヨネーズ 小匙 1
:オリーブオイル 小匙1
:塩 少々
1)キャベツをコールスローにする。
キャベツを細千切りにして、水をよくきる。
軽く塩をして、水をよく絞り、
マヨネーズとオリーブオイルで味付けして
なじませておく。
丸薄型 タッパー 1つ分
材料:
:ロースハム 2-3枚
:ご飯 食べる分
:すし酢↑ 分量分
:春キャベツ 大きい葉2~3枚分
キャベツ用
:マヨネーズ 小匙 1
:オリーブオイル 小匙1
:塩 少々
1)キャベツをコールスローにする。
キャベツを細千切りにして、水をよくきる。
軽く塩をして、水をよく絞り、
マヨネーズとオリーブオイルで味付けして
なじませておく。
あれば 市販のコールスロードレッシング
でも いいと思いますー。
ただ、かけすぎないでね。
2)ご飯は、好みのすし酢で味付けしてね。
市販のすし酢でどうぞ。
3)型にまずロースハムをしきます。
私は、丸くて浅いタッパーを使ったよ。
4)コールスローの水気をきって、
ハムの上にしきます。
水がでないように よく絞ってね~!
5)最後に寿司米をしいて、少し押して
10分ぐらい時間を置いてね。
6)ひっくり返して出来上がりです~!
あれば、かいわれとレモンをのせてどうぞ。
長方形の型にいれてしっかり押せば、
行楽弁当にも良さそうです。
6)ひっくり返して出来上がりです~!
あれば、かいわれとレモンをのせてどうぞ。
長方形の型にいれてしっかり押せば、
行楽弁当にも良さそうです。
寿司米で 暑くても少し安心!
少し変わったお持たせにでもいかがですか?
ちなみに、私は最近この福生ハムにはまってます。。。
TVで放送されて以来人気らしいけど、
お取り寄せできます。
アイスバインというドイツの大きな骨付きハムも
作ってて、それは ドイツ系アメリカーん夫の大好物で
美味しいの!!!
→こちらね
→こちらね
定番の骨付き(骨抜き)ハム、ジューシーでしっとり。。。
娘にす~ぐたべられちゃうので
娘にす~ぐたべられちゃうので
隠しておく。。。。
みなさん、楽しい連休をね~!
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