わきあがってますね~英国王室!!
キャサリン妃とウイリアム王子の第二子
やっぱり女の子でしたね~
大人になってきたら、
ママとのツーショット
きっと綺麗でしょうね~~!!!
実は、
私も絶対女の子が欲しかったんですよ~。
ファッション業界にいた事もあって、
単純に女の子が欲しかった。
待ちきれなくて、調べてもらった時は、
何度も、「ついてないですか?本当についてないですか?」
(あっ、、、↑男の子しかないものね、、ふふふ)
って、先生に確認しちゃいましたよ。。。
で、
王室御用達かどうかは不明ですが。。
イギリスといえば、フィッシュアンドチップスでしょ~!
昔、ロンドンに出張で訪れていた時は、
正直、食事に苦労しました。。。
美味しいものってないの???と。。。
今や、ロンドンの食事情も様変わりしましたよね!
でも、そんな昔でも、フィッシュアンドチップスは、
いつも美味しかった。かりっと熱々!!
ということで、
ここのところ、イギリスが盛り上がってたので思いだし、
ちょっと前に作ったので、アップしてみますね~。
私は、チップス(フライドポテトのことね!)
でなくて、オニオンリングが大好きなので、
オニオンリングです~。
シーズニングソルトと
黒ビールをいれたロンドン風で、さくっとあげまあす。
材料:(4人分)
:白身魚 (骨なし皮なし)人数分
*たらが一般的ですが、
白身魚なら大抵美味しく出来ます。
でも、身が柔らかすぎない魚が
いいですね。
:玉葱 1個
:揚げ油 適宜
衣材料
:小麦粉 90g
:塩 小匙1/2
:ベーキングパウダー(重曹でもいい)小匙1/2
:冷たいビール 80~90CCぐらい
:シーズニングペッパー(あれば)適宜
タルタルソース材料
:固ゆで卵 2個 (みじん切)
:マヨネーズ 大匙1
:ヨーグルト 大匙1
:スイートピクルス 大匙2
:玉葱 1/4個 (みじん切)
:塩 小匙1
チリソース材料
:スイートチリソース 大匙2
:ケチャップ 大匙2
1)骨なし皮なしの魚の切り身を
ちょうどいい大きさにします。
これは、ひらめのちょうどいい大きさの切り身があったので、
ひらめにしましたが、ちょっと柔らかかったです。
やっぱり、生たらが一番美味しいと思う。
塩をふって、おいておきます。
しばらくして、水気がでてきたら、
ふきとっておく。
2)魚にうすく小麦粉(分量外)をふっておきます。
4)衣をつくります。
薄力粉、ベーキンパウダー、塩をまぜあわせて、
お好きなシーズングペッパーを適宜まぜます。
普通のペッパーだけでもいいし、
よくある、クレイジーソルトみたいなものでもよいです。
私は、このレモンペッパーが気に入ってて、
よく使ってます。
番外編: ところで、イギリスの
ジェイミー・オリバーってしってますか?
イギリス版のビル・グレンジャー
(オーストラリア人でBillsのオーナーシェフ)の
ような彼。
イギリスでは、有名な料理人で
最近は、日本のBSやCSでも
ずいぶんみかけるようになりました。
この人ね、これはまだ若い時だね!
キャサリン妃とウイリアム王子の第二子
やっぱり女の子でしたね~
大人になってきたら、
ママとのツーショット
きっと綺麗でしょうね~~!!!
実は、
私も絶対女の子が欲しかったんですよ~。
ファッション業界にいた事もあって、
単純に女の子が欲しかった。
待ちきれなくて、調べてもらった時は、
何度も、「ついてないですか?本当についてないですか?」
(あっ、、、↑男の子しかないものね、、ふふふ)
って、先生に確認しちゃいましたよ。。。
で、
王室御用達かどうかは不明ですが。。
イギリスといえば、フィッシュアンドチップスでしょ~!
昔、ロンドンに出張で訪れていた時は、
正直、食事に苦労しました。。。
美味しいものってないの???と。。。
今や、ロンドンの食事情も様変わりしましたよね!
でも、そんな昔でも、フィッシュアンドチップスは、
いつも美味しかった。かりっと熱々!!
ということで、
ここのところ、イギリスが盛り上がってたので思いだし、
ちょっと前に作ったので、アップしてみますね~。
私は、チップス(フライドポテトのことね!)
でなくて、オニオンリングが大好きなので、
オニオンリングです~。
シーズニングソルトと
黒ビールをいれたロンドン風で、さくっとあげまあす。
材料:(4人分)
:白身魚 (骨なし皮なし)人数分
*たらが一般的ですが、
白身魚なら大抵美味しく出来ます。
でも、身が柔らかすぎない魚が
いいですね。
:玉葱 1個
:揚げ油 適宜
衣材料
:小麦粉 90g
:塩 小匙1/2
:ベーキングパウダー(重曹でもいい)小匙1/2
:冷たいビール 80~90CCぐらい
:シーズニングペッパー(あれば)適宜
タルタルソース材料
:固ゆで卵 2個 (みじん切)
:マヨネーズ 大匙1
:ヨーグルト 大匙1
:スイートピクルス 大匙2
:玉葱 1/4個 (みじん切)
:塩 小匙1
チリソース材料
:スイートチリソース 大匙2
:ケチャップ 大匙2
1)骨なし皮なしの魚の切り身を
ちょうどいい大きさにします。
これは、ひらめのちょうどいい大きさの切り身があったので、
ひらめにしましたが、ちょっと柔らかかったです。
やっぱり、生たらが一番美味しいと思う。
塩をふって、おいておきます。
しばらくして、水気がでてきたら、
ふきとっておく。
2)魚にうすく小麦粉(分量外)をふっておきます。
3)オニオンリング用のオニオンを
切っておく。
輪切りにしたら、大体、3個の輪ぐらいに
わけておいてね。
こんな感じ~~
4)衣をつくります。
薄力粉、ベーキンパウダー、塩をまぜあわせて、
お好きなシーズングペッパーを適宜まぜます。
普通のペッパーだけでもいいし、
よくある、クレイジーソルトみたいなものでもよいです。
私は、このレモンペッパーが気に入ってて、
よく使ってます。
5) 粉を混ぜたら、
冷たい(←これ重要!)ビール80~90CCを
少しずつさくっと混ぜます。
さらっとしすぎないように、
量を見ながら、混ぜてね。
うちは、ちょうど黒ビールが残ってたので、
黒を使ったので、衣がちょうどよい焦げ色に!!
でも、
普通のビールでも上手にいくよ~。
6) 揚げまあす。
まず、オニオンリングね。
適当に衣をくぐらせたら、
はねないように、そろっと180℃の油の中へ。
すぐ揚がるよ。
7)続いて、
フィッシュを揚げまあす。
衣をたっぷりつけて、そろっと中へ。
いい色になって、泡がでてこなくなったら、
揚がってるよ。
8)タルタルソースの分量を全て混ぜて。
玉葱は、みじんきりにしたのをよくよく水気をしぼってね。
9)チリソースもつくります。
うちは、このチリケチャップソースが大好き。
他の揚げ物の時もよく登場!
よくあるスイートチリソース
これとケチャップを同量半々で混ぜるだけ。
美味しいよ。
全部揚がったら、よく油をきって、
ぎゅーとレモンをしぼって、
揚げたてをはふはふして、
召し上がれ~~。
オニオンリングには、チリソース!!!!
フィッシュは、グリーンカールに包んで、
たっぷりタルタルソースをかけてほおばって。
まいう~~じゃなくて、
うまい~~~です~~~~。
番外編: ところで、イギリスの
ジェイミー・オリバーってしってますか?
イギリス版のビル・グレンジャー
(オーストラリア人でBillsのオーナーシェフ)の
ような彼。
イギリスでは、有名な料理人で
最近は、日本のBSやCSでも
ずいぶんみかけるようになりました。
この人ね、これはまだ若い時だね!
イギリスでは、当時まだ珍しかった(であろう)
ヘルシーでおしゃれで美味しい料理をどんどん紹介して、
一躍有名になった彼。
今でいう、「食育」にも熱心で、英国や米国の
高カロリーで低栄養の学校給食の革命にのりだしたり
してる一人。
イギリスの食文化を変えたともいわれてた。
私も、昔、彼の番組がはじまったばかりで、
まだ日本にははいってきてなかった頃、
すごく好きになってよ~くみてました。
その時、感激したのが、
彼の手つかみ技!!!
サラダとか、混ぜるものに、
彼、どんどん手を使うのですよ。
今でこそ、料理を混ぜるのに、
手を使うのも普通だけれども、
当時は、それをTVで、見せる人はそうそういなかった。
(と思う)
私も、昔から実はこっそり!手で混ぜてた!!
手の方が、感触もつかみやすいし、
食感も感じやすい。
でも、人に見られると、なんか失礼な気もしてた。
それが、
この、オリバーのTV番組をみて、
「手が、一番のツール」って叫んでる彼をみて、
「そうかあ、やっぱりいいんだあ、
手でやってもね!」
と感激したのです。
最近、あまり見てないけれども、
今も活躍中です。
一人の人が食の流れを替えるって
すごいよね。
You are what you eat!!
~あなたはあなたの食べてるものでつくられる ~
本当にそう思います。
今日もみて頂いてありがとう
みなさん楽しい連休を過ごしてくださいね!!
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みなさん楽しい連休を過ごしてくださいね!!
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