とってもいい天気!
だけど、
学校は暦どおりなので、
うちは連休まであと少し!
今日は、家族で断シャリ日!!
ず~と寒かったけど、もう大丈夫そうだから、
かんぜんな衣替えといっしょに、
要らないものはどんどん捨てるか
あげちゃいます~~。
私は、基本、断シャリ魔なので、
はみでるものは、他の行き先を探す~~
行き先がないものは、即処分なのだあ~。
さて、
昨日載せた、
「サーモンと新たまねぎのレモン蒸しカルトッチョ!」
→ これこれね!
皆さんから、さっそく「作ったよ~美味しかったよ~」と
たくさんレポート頂いちゃって、
すっごくうれしい!
急にあつくなってきたから、
さわやかなのが食べたくなるよね~。
私のメニュー、基本的にうちの晩ごはん用や
お客さんようにつくってるものがほとんど。
そんなに手間がかかったり、難しいものはないのです。
私自身も、素材の美味しさが出るようなシンプルな味付けがすきで、
あまりごちゃごちゃ混ぜずに、
いい素材と、いい調味料、そして少しのコツ、で
美味しく食べられるものが好きです。
何度か作って、おすすめ出来るものを
載せていきたいと思ってるので、
これからも見て頂けたら、嬉しいです~。
ありがとう
で、
昨日、サーモンの下に「一緒にいかが」と
載せていた、
おすすめライスのこれね!
うちのパーティメニューでもよく出すライスで、
魚にも肉にもあうんだけど、
ライスだけでも、すすんじゃうのです。
ジェノベーゼ松の実バジルライス
よくパスタをつくるジェノベーゼソース、
残ってませんか?
本当は、フレッシュパジルと松の実で作る、
イタリア、ジェノバ(Genova) のソースで、
ジェノベーゼソース!
でも、お手軽に市販のソースもたくさんでてますよね。
うちも、よくヨーロッパみやげでも頂きます。
こういうのね、これはおみやげですが、
国産のバジルソース、ジェノベーゼソースでも一緒です。
で、これをそのまま使います。
材料:人数分
:炊いた白ごはん 人数分
:お好きなジェノベーゼソース
ソースの味によるけれども、
ごはん一人分につき小匙1ぐらい
:松の実 適宜 (あれば)
:フレッシュバジル 適宜 (あれば)
:レモン
1) 白ごはん人数分に、ジェノベーゼソースをよくまぜます
ソースによって、塩加減が違うので、
味をみながら、足してください。
2) から煎りした松の実をご飯に混ぜて。
3) フレッシュバジルの葉(あれば)
それも混ぜます
*↑ 写真は、バジルなかったので香菜だよ~ん。
4) 食べる直前に、
レモンをぎゅっとしぼって!!
レモンの味がきらいでなければ、↑これがおすすめ!
さわやかで、バジルの風味ととってもあいま~す。
このバジルライス!
その時食べる量だけ作った方がよいです~。
残って冷えると、チンしてもあまり美味しくないの。
是非、試してみてね。
それと、もうひとつこれね。
最近気に入ってる、
ヨーグルトドレッシングです。
えびとアスパラとインゲンの
ヨーグルトドレッシング
材料 (2~3人分)
: ボイルエビ 12尾ぐらい
: さやいんげん 1パック
: アスパラ 6本ぐらい
ドレッシング
: ヨーグルト 大匙1
: マヨネーズ 大匙1
: おろしにんにく(チューブでもいいよ)1cm分ぐらい
ほんの少し
: れもん汁 小匙1ぐらい
: 塩 少々
1) さやいんげんとアスパラをちょうどよくゆでて。
歯応えが残る固さでね。
私は、いんげんは、4~5分、
アスパラガスは、3分、
(太いのは茎部分4分 穂先部分3分)
って、いつもぴったり計ってゆでてます。
2) ドレッシングの材料を全部よく混ぜて、
3) ボイルエビとインゲンとアスパラを
ドレッシングであえて、
冷蔵庫でしばらく冷やして
出来上がり~!
カリカリキヌアをふってます
このドレッシングは、
食べ応えがあるお野菜、
ブロッコリーとかカリフラワーとか、
オクラとか、
にもよくあいます~。
簡単さわやかだよ~。
HAVE A NICE HOLIDAY!
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