うちでは、
お客の時も、普段の時も
いろいろなお野菜のポタージュを
つくりま~す。
お野菜がやさしくたっぷりとれて、
いいよね~。
でも、美味しいポタージュにしようとすると、
ついつい牛乳と生クリームをたくさん使っちゃうから
カロリーが。。。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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で、これ。
最近気に入ってる和風ポタージュです。
バターも生クリームも使わないで。
甘くておいしい新たまねぎと、
最近、珍しくまだ安い?お野菜、
白いカブで作ります。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
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ちょっとビジュアルが、お地味でした??
いいのいいの、美味しいのよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
材料:(4人分)
: かぶ 3個ぐらい
: 新たまねぎ 大きめを半分
: 和風だしの素 小匙11/2
: 豆乳 1カップ半ぐらい
: 白みそ 大匙1
: お塩 小匙1
: だし昆布 適宜
1)かぶと新たまねぎを皮をむき、くしぎりにして、
だし昆布をいれたひたひたの水にいれて、
蒸し煮します。
水をいれすぎない事で、濃厚な野菜の味になります。
水をいれすぎないで、このぐらいでぴっちり蓋をして
柔らかくなるまでね~。
かぶは、すぐ煮えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/kshirakuehnert/bb/7d/j/o0800106713283459439.jpg?caw=800)
2) 煮えたら、だし昆布を出して、
和風だしの素小匙1を加えて
まずバーミックスか、ミキサーで、ガーとします。
3) 温かいうちに、豆乳1カップ半ぐらいを加えます。
この時に、カブと玉葱の量ととろ具合で分量が違うので、
あまり、サラっとしすぎないように、見ながら、
加えてね。
4) 白味噌大匙1を加えて、とかします。
↑ これがみそ!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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白みそで、こくと甘みがでるので。
* よくうちのポタージュは、ふわふわっとしてるね?
ていわれます。
ひとつは、かなり温かいうちに
豆乳もミキサーにいれて、一緒にあわだててる事。
すると、ふわっとします。
ただし、あまりスープがあまり熱いと
ミキサーからふきでちゃうから、気をつけて~!
5) よく混ぜて泡立てたら、
沸騰しないように気をつけて、
弱火で、10分以上煮ます。
豆乳は、煮ると甘くよりおいしくなるから、
ゆっくり煮ます。
6) 最後に、お塩で味をつけて。
黒こしょうでもいいのですが、
私は、ぴりっと
京都祇園の原了郭の黒七味をふってます。
風味があっておいしい→これね
温かくしてめしあがれ~!
さて、残っちゃったかぶの茎
あまりくせがないので、こうやって炒めちゃいます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/11/kshirakuehnert/d6/de/j/o0800095313283458458.jpg?caw=800)
1)かぶの茎の部分だけと
小松菜 適宜
新たまねぎの残り
おあげ 半分
同じぐらいの長さにきってね。
2) まず、おあげとかぶの茎と小松菜の茎の部分だけを
炒めます。
3) 砂糖(出来れば三温糖か茶色いお砂糖で)
大匙1匙ぐらいを、ふりかけて!
4) 最後に小松菜の葉の部分をいれて全体を炒めたら、
さっと、だし醤油をかけて出来上がり!
炒め時間、6~8分ぐらいです。
甘みがおあげと野菜にマッチして、
おいしい定番です。お試しあれ。
今日もみて頂いてありがとう!
Bon Appetit!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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