9月20日のお話し。
飲み友・Aさんのお知り合いのお店へ…
薬院『ロマン食堂』、大手門『浪漫』に次いで、
高砂に新しくOPENされたお店の
開店日だったんデス
『かんすけ』
FBS放送からほど近い場所。
高砂になるのかな???
うかがったのは日付が変わるかという、0時前後。
台風による影響であいにくの雨でしたが、
店内はほぼ満席でした
なんとか、カウンターに滑りこみ、
まずは「ふるまい酒」をいただきました
【杜の蔵】という、純米酒。
樽詰のお酒は、イイ香りがします
オーナーさんは日本酒をお勉強されていて、
蔵元さんにもよく足を運ばれています。
失礼なことに。
酔っ払いでハッキリ覚えていませんが…
こちらでいただいた、お水は、
超・軟水、日本酒の「仕込み水」とのこと
せっかくの柔らかいお水
ちゃんと味わえばよかったなぁ
【お通し】
甘くない卵焼きでした
【和牛モモステーキ・100g】(1,200円)
かなりボリューミー
日替わりのようですが、この日は「イチボ」
【酒粕グラタン/ホタテとウニ】(750円)
この他、カキ(700円)もあり。
酒粕はチーズの味わいがありますからね~
ワインにも合うお味
【独楽蔵】(玄:650円)
オススメのぬる燗で
洗練された、優しいお味
あ、そうそう。
店名の『かんすけ』って、
息子さんのお名前かなぁ~と思ってたら・・・
「燗をつける機械」のことでした
この子が【かんすけ】デス
2時がオーダーストップだったカナ
日本酒・焼酎をメインに、
お肉やお魚もいただけるお店です。
「かんすけさん、
おごちそーさまでした」
※ショップカードを忘れてきたので、
詳細情報の加筆は、後日あらためて・・・(。-人-。)
※個人的感想等は、極力差し控えるようにしました。