これから少しずづ気が向いたときに紹介していきたいと思います。(σ・∀・)σ
Sigara Böreği
(シガラボレイ)
トルコ版春巻きです~!
材料
ユフカと・・・
今回の具は、ロルチーズと細かく刻んだイタリアンパセリです。
具はお好みで白チーズとかマッシュポテトとか。
作り方
ユフカ
(小麦粉で作られた超うす~い生地)を使って、
春巻きを作るように具をのせ、クルクル巻いていき、揚げるだけです。
(日本で作る場合は、春巻きの皮でOK。)
※たくさん作って揚げる前の状態で冷凍保存できます。
ユフカを使った他のお料理はこちらをご覧ください。
豆知識
Sigara(シガラ)はタバコのこと。
タバコ(葉巻?)に形が似ているのが名前の由来。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
さて、娘と一緒にお料理、お料理。w
今回、均等にユフカを切っていないのでw、長さがばらば~ら。
我が家はお客さんがきたときだけ、きれいに仕上げる為、ユフカを均等に切ります。笑
今日はね、夕方に外食したから、夕飯作らないつもりだったんだけどw、
夜になって旦那がおなかすいた~ って言うから、
急遽作りました。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ちぇっ。
巻いた後、生地をとめるのは、水溶き小麦粉じゃなくて、水で平気。w
最初水溶き小麦粉使ってとめていたんだけど、
アンネ(トルコ人のお母さん)たちは水を使っていた。ww
春巻きだね。
こんがり焼けておいしそ~!
できたてほやほやは、カリカリで超おいし~!
朝食やおやつ、ビールのおつまみにもオススメよん。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o☆゚・:,。*:..。o○
いつも応援ありがとうございます。
シガラボレイおいしそ~って思った方♪
ぽちっとワンクリックしていってねん!ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
PC・スマートフォンの方はこちら
↓↓↓↓
この2つだよ。ぽちっ。
携帯の方はこちら→にほんブログ村 トルコ情報
→にほんブログ村 トルコ旅行
Heaven’s Doorウェブショップはこちらから。
NHK『恋する雑貨 トルコのガラスランプ』で紹介しました、トルコ・モザイクランプ☆
当店限定品の超かわいい天然石アクセサリーも♪
見てね↓↓
http://kozukozou603.ocnk.net/