ちょっと忙しくて夕飯作りをサボリ気味になると、とたんに体調が悪くなったりします
外食や中食はどうしても野菜が不足しがち。。。
そんな時間のない時でも簡単に野菜の浅漬けを作られる”浅漬けのもと”を使ってみました
海の精 浅漬けのもと 10包入 432円
原材料: 海の精、純米酒、純米みりん、昆布(北海道産)、椎茸(国産)、乳酸発酵液(大豆由来)
海の精さんの製品は何種類か使った事がありますが、どれもハズレなく美味しいです
(それぞれの商品名をクリックすると各記事にとびます)
なので大好きなお漬物が簡単に出来る”浅漬けのもと”も使う前から期待大でした
”浅漬けのもと”にももちろん「海の精」が使われています
1袋で約100g~200gの野菜を漬ける事が出来ます
ボールにお茄子を入れて、”浅漬けのもと”を振りかけて混ぜます。
やはり1時間程したら水気がでてきます。お茄子がしんなりしたら完成です
しょうがを摺下ろしたものを添えました。 好みで少しお醤油をたらしても良いかも
こちらもあっさりと食べる事が出来ました
単に塩味だけじゃなく、椎茸や昆布のうまみも感じられます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今回は夏野菜の浅漬けを紹介させてもらいましたが、これから葉物野菜や根菜も美味しくなるので、手軽に漬けられる”浅漬けのもと”重宝すると思います
海の精ショップファンサイト参加中
最後まで読んでくださってありがとうございます