ラーメン二郎 亀戸店 | コウスケのブログ

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ラーメン二郎中心の食べ歩き
たまに違うことを書くこともあります。
感想はあくまで個人的な主観の入った感想です!
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ラーメン二郎 亀戸店
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本日は亀戸店です。
道順はこちらをご参照下さい。

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JR亀戸駅から行きました。

1/15(日)訪問。

本日は亀戸会です。
参加者は、レジェンドな方、まとめ役のYさん、Gさん、マッコロのブログマッコロさん、T君、自分の6名です。

皆さん、お疲れさまでした!


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19時30分到着、外待ちなし。
後客もいらっしゃいましたが、ちょうど配膳が終わった後に1ロット分の中待ちになった模様だったので並ぶ事に。

先代の頃から度々故障していた券売機は、新しくなってました。

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亀戸店のローカルルール

・中待ちに6人入れるように詰めて並ぶ事。

・食券は外待ち先頭の2〜3くらいに買うようにする。

・外待ちの場合は入り口にあるマットを踏まない。(出入り口を大きく空ける)→踏むと中から店員さんに注意を受けます。

・マンションの出入り口前には並ばない。

・お水はセルフで。お茶などの持ち込み可。

・麺量の調整(少なめ半分)、麺の硬さの調整(硬め柔らか目)、味薄め、アブラ少なめの要望は、
着席時or中待ちで「食券を見せて下さい!」と声がかかる事があるので、その時に伝えます。
→着席前に食券を見せて下さいと言われてスルーして着席時に言うと間に合わないので、ヘッドホンなどは店内では取りましょう。

・他、並んでいる時は静かに並ぶ等、近所迷惑にならない事です。

#このローカルルールは、自分が過去に体験したり見聞きしたものです。
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まとめ役によると今回は大しばりとの事……。
 
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10分ちょっとでバラバラで着席。

店員さんは、巨大化の進む元関内(藤沢)出身の店主さんと初めて見る助手さんの2人体制。

給水機とコップは中待ちの先頭付近にあり、レンゲもその付近にセルフで持ってきます。

店内は中待ちもあり狭いので、中待ち→着席時にお水等を持って行くのがベスト。

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卓上調味料は、酢、魚粉、一味唐辛子、ブラックペッパー(ミルタイプ)、ホワイトペッパー(ミルタイプ)等、多彩。

更に10分ちょっと待って、助手さんから手かざしで「ニンニクは入れますか?」と声がかかり

自「野菜少なめニンニクで!」と返答

大ラーメン(790円) たまねぎキムチ(100円)
野菜少なめニンニク
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別角度
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さすがの大盛り量で怯まずに、早速頂きます!!

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裏側に隠れていた豚からです。
豚は、巻きバラを使用していて、脂身は甘く赤身もシットリとして美味い!!
味つけは、ほぼほぼプレーンでした。

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野菜はたまねぎキムチと一緒に頂きます。

たまねぎキムチは、湘南藤沢店主と亀戸店主のご両親が横浜で販売している野山商店製のもので、横浜関内店と湘南藤沢店では、野山商店製のニラキムチが販売されてます。

味つけは辛味がやや強く、キムチの酸味が鮮烈なものです。

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スープの液面から上は、味つけが薄いので天地返しをして、底の麺から頂く事にします。

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麺は二郎伝統の平打ちストレート、加水率はちょうど良く、ボソボソ過ぎず、ムチムチ過ぎない、食べやすい加水率と粉密度。
食感はツルツルしていて、軽いグミ感もあり、美味い!!

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スープは閉店1時間前でも非乳化を維持。
この日は豚出汁も薄く感じ、醤油のキレもなく、簡単にいうと弱かったかな。
ニンニクはそんなに多くなかったのに辛くなってしまった。

全体的にライトな印象で優しい味わい。
麺とスープのバランスは、麺の方が勝ち過ぎてしまっているので、麺量、タイミングや時間帯によるものかもしれませんが、少し残念でした。

次回に期待!!!


ごちそうさまでした!!!

ラーメン二郎 亀戸店
東京都江東区亀戸4-35-17
定休日 火曜
11時~14時30分
17時30分~21時30分







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