コウスケのブログ

ラーメン二郎中心の食べ歩き
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ラーメン富士丸 西新井大師店
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本日は富士丸@西新井大師へ。
12/31、大晦日に訪問。


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最寄りは、東武大師線、大師前駅です。
大師前駅からの道順はこちらをご覧下さい。

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10時過ぎに到着、さすがに開店2時間前なので、待ちなしでした。
今回も大師会。
参加者は、昨夜に続き、レジェンドな方、A君、M君、そしてたまたま、すぐ後ろに並ばれた前回参加のJさん。
皆さまお疲れさまでした!!

富士丸グループは、1/5より営業再開です。

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12時ちょうどに開店。
奥から順番に着席しますが、カウンターのみの一番奥席(出口側)で、富士丸グループ総帥であり、神谷本店のマスターの吉田さんが着席してました。

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ローカルルール

食券は外待ち行列に並ぶ前に購入。

店内は大通り側(券売機の設置側)が入り口専用ドア、商店街側(参道側)が出口専用ドア。
食券を買う時のみ、入り口専用ドアから出入り可能。

おしぼりとお水はセルフ。

飲み物は店内持ち込み可能。

中待ちが3席ほどあり(入り口専用ドア付近)、空いたら助手さんの指示は受けずに中待ちに着席。

カウンターに着席する時は、助手さんの指示で移動。

カウンター移動の際に、麺量はどうしますか?と助手さんから問いかけがあるので、麺量調整(半分・少なめ等)、アブラ少なめ、味薄めは、この時に助手さんに伝えます。

お水(店内通路奥)、おしぼり(店内通路 真ん中あたり)はセルフで持ってくる。
おしぼりは一つまで。
 
麺が茹で上がり、カウンター着席して、しばらくしてから、「ニンニクは入れますか?」の問いかけがあり、ニンニク野菜アブラカラメの四種類の無料トッピングが出来るのでお好みで。

トッピング四種類は、多め・少なめが申告可能。

※ローカルルールは公式なものじゃなく、お店から言われた事や体験したりして見聞きしたものです。
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食券を助手のさえちゃんに渡して着席。
厨房を見ると、マサ店長、男性助手さん、時折、吉田さんから指示が飛んでました。
さえちゃんは、御用聞きに徹してる感じです。
神谷本店の助手さんもいらっしゃってました。

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奥から3番目〜5番目のカウンター席の背後には、お正月休みを案内する黒板が設置してました。

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卓上調味料は一味唐辛子・ラー油・卓上醤油・すりゴマ。

厨房では順調に調理が進んでいきます。

5分ほどで麺が茹で上がり、程なく

店長「ニンニクは入れますか?」と声がかかり
自「ニンニク野菜アブラで!」お願いします。
と返答。

豚(1150円)生たまご(60円)
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別角度
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別皿アブラ
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生たまご
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2016年最後の一杯は、この一杯!
では早速頂きます!

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先ずは野菜からです。
野菜は最後の方で、キャベツをチョコンと載っけてくれます。
このキャベツは甘くて柔らかく、その上に盛られたアブラと一緒に食べると、ジャンキーな野菜に変貌します!

モヤシは麺より柔らかいくらいの茹で上がりで、歯いらずな柔らかさ!

二郎直系では、この柔らかい野菜を食べれるのは、数店舗のみとなってしまいました。

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豚はトロトロでジューシーな出来上がり!
歯応えでいえば、マグロの大トロくらいです!
しっかりとしたニンニクとカエシの効きが良く、食欲を増進させてくれます!

美味い!!!!!

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豚と野菜を食べて天地返し。

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麺は神谷で打たれている平打ち縮れ。
この日の茹で加減は、やや硬めで麺肌は少しツルっとした感触ながら、噛みしめるとボソボソ感のある富士丸の麺。

食べる人を選ぶこの麺は、富士丸中毒な方には堪らない味。

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後半戦は玉子をアブラの入った容器に入れ、醤油等で味を調整しながら、セルフ油そばや、つけ麺風に頂きます。

この日は昼間の訪問で、前日の神谷で食べた国産ブタメンが胃の中に残っていて、いささかキツかったけど、美味しく頂きました!!

全体的には、昨夜の神谷同様に何時もより醤油感が出ているスープでしたが、それも新鮮な感じで美味かったです!!

ごちそうさまでした!!!

ラーメン富士丸 西新井大師店
東京都足立区西新井1-7-7
定休日 月曜
18時~24時







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