前回はやや失敗したので、今度こそ!と思っております。
※卵4個分の分量です。
(写真向かって左の丸い方がお尻=空気室)
(玉子の大きさ、温度、使用する器具、お湯の量によりますが)
だいたい6分程度で半熟(黄身トロトロで白身普通に固)になります。
この水が薄皮と白身の間に入るようで
殻がするっと剥けます。
味噌を溶くためにみりんを少々。
溶きが足らなかったので、味噌汁の上澄みを追加。
(甘めがお好きな方は砂糖を好きなだけ入れる)
ストローで空気を抜き
ジップロック。^_^;
このくらいで、まあいでしょう。
ジップロックがない場合は、サランラップに薄く味噌を塗り
茶巾状に1個づつ玉子をくるむといいです。
1昼夜ほど味を染み込ませる予定。
2日間置いてみたことがあるんですが、かなりしょっぱかったので、
1昼夜で良いと思います。
というわけで、明日の夜に食ってみたいと思います。