こんにちは管理栄養士Hです
昨日までの雨も上がり
今日は30度を超える真夏日
みなさん体調崩してないですか
本日の昼食は
日本メディカルフードサービスからの提案で始めた
全国うまいものめぐりの5回目…
北陸の美味しいものをあつめてみました
おしながき
ぶりの炊き込みご飯:石川県はぶりの
漁獲量が全国1位です
治部煮:金沢の伝統料理で、鶏肉に小麦粉をからませ
うま味を逃がさないように煮ます
加賀田きゅうりの酢物:石川県特産の加賀田きゅうりの
酢物。夏らしく甘酢みょうがも
添えました
ごま豆腐:福井県と言えば…永平寺。日本曹洞宗の
第一道場で750年の歴史があります。
永平寺の精進料理のひとつです
大根おろしそば:福井県の伝統料理で
越前おろしそばがあります
はす団子の味噌汁:石川県の特産、加賀れんこん。
れんこんをすりおろし片栗粉を
使って団子にしました
みなさんしっかり食べて
夏乗り切りましょうね
ではではまた・・・