『苺の柚子クリームタルト』**忘年会&クリスマスホームパーティーへ♪♪
この間、浅草のアンヂェラスでレモンタルトを食べてた時に
今度レモンタルト作ろう~って思ってたんだけど
近頃、柚子がお気に入り食材なので
クリームは柚子の香りにしてみました^^
せっかくなのでクリスマスバージョンにデコレーション
やっぱりクリスマスケーキっていえば
苺だね~^^なんて
贅沢に1pc分の苺を盛っちゃいました!!
お家で作るからできるこの苺感
手土産用に作ったんだけど
すごく喜んでもらえて好評だったよ~!!!
タルト生地は前回同様のこちらのです
タルト生地は多めに作って1台分づつ冷凍しておくと便利ですよ^^
材料(18cmタルト型1個)
タルト台 1個
全卵(L) 2個
卵黄(L) 2個
グラニュー糖 120g
柚子皮擦りおろし 1.5個粉
柚子絞り汁 2個分(40cc程)
無塩バター 60g
ホイップクリーム 適量
苺 1pc
ブルーベリー 2/3pc
作り方
1 タルト台を焼く
こちら参照
2 柚子クリームを作ります。
①全卵と卵黄とグラニュー糖をお鍋に入れて
泡立て器で混ぜ合わせたら
弱火にかけて、とろみを付ける。
暖まると一度サラサラになった後
ふわっと細かい泡が出てきて
とろっとしてきます。
(泡立て器の筋が残るくらいまで。)
②火から一度外し
柚子皮の擦りおろしと柚子皮の絞り汁を加えて混ぜ
①のとろみになるまで再び火にかけていきます。
③とろみがついたら
火から下ろして
無塩バターを加えて混ぜ合わせ粗熱を取ります。
艶のある、とろっとしたクリームができます。
3タルト生地に柚子クリームを流し入れ
250度に温めたオーブンで7~8分
焼き色がギリギリ付かない程度に焼き
完全に冷ましてから
冷蔵庫で2時間程冷やし、休ませる。
4表面にホイップを絞り
苺やブルーベリーでデコレーションして出来上がり!
クリームを作る時は
弱火で常に泡立て器で混ぜまがらとろみを付けていきます。
火にかけたり、外したりしながら温度を調節して
卵が固まってザラザラしてしまわない様に気をつけてくださいね^^
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お天気が続きますね~
寒さもあるけど
柚子の黒糖ハチミツ漬け2枚程とそのシロップを大さじ2程マグに入れて
熱湯を注いだポカポカドリンクを飲んだら
体の芯からポッポとしてしてきた^^
喉にも良さそうだわ
昨日は相方さんと一緒に
お友達ご夫婦さん家にお邪魔して
ホームパーティーでしたっ
美味しいお料理をいっぱい作って頂いたので
またその様子は後でupしますね~
で、手土産に、今日upしたタルトを持っていったんだけど
すっごく好評でよかった~
ではでは、今週も楽しんでいきましょ~
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