ハロウィンの食卓にも^^『牛肉と蓮根のオーロラクリーム煮込み』**北海道へ愛を込めて〜♪
ハロウィンって
かぼちゃやお芋のおかずが多いけど
こんなおかずもあるとまたいろいろ並んでいいかなぁ
たっぷりのシャキシャキな蓮根と牛肉を炒めて
ホワイトソース+ケチャップのオーロラリームでサッと煮込みました
ザ・洋食!なおかず♡最近こういうのが大好きで。。。
もちろん、薄味な和食もちゃんと作って食べてるけど
ごはん乗っけても良いし
茹でたペンネに絡めてチーズのっけて
焼いてグラタンにしても良いし!
パスタソースにしてもokですっ
材料(4人分)
オリーブオイル 小さじ2
牛肉 350g
蓮根 200g
にんにく 2片
塩こしょう 適量
無塩バター 20g
米粉 30g
牛乳 500g
☆ケチャップ 70g
☆ビーフコンソメ 小さじ1
☆上白糖 小さじ2
作り方
1 ホワイトソースを作ります。
お鍋にバターを温めて溶かしたら
米粉を加えて滑らかに混ぜ合わせたら
牛乳を少しづつ加え
その都度溶く混ぜてクリーム状に煮つめ
☆を加えて味を整える。
(ホワイトソースの作り方のポイントはこちらで)
2 にんにくはスライスに。
蓮根は皮を剥いて2~3mmにスライスし
薄い酢水に漬けてアクを抜いて洗い、水気を切っておく。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し
香りが出てきたら
蓮根、牛肉の順に炒めたら塩こしょうをする。
4 3に1のソースを加え
軽く煮込んだら出来上がり。
仕上げに乾燥バジルを振ると香り良くし上がります♪♪
ソースの米粉は小麦粉でも作れます。
市販のホワイトソースにケチャップを混ぜて作っても^^
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昨日はムシムシと暑いくらいの中
用事があったので銀座の辺をウロウロ~
美味しいイタリアンのランチに行ったので
またupしますね
今日はまたカラッと過ごしやすいな~^^
掃除に洗濯終わりの一息休憩で
おやつを食べてたら
2匹の視線が痛い程ささる。。。ささる。。。
が。。これはあげられませんので。。。
それぞれのおやつをあげて、2匹もおやつタイムとなりましたー
さてさて、、
前から、交換会をしよう~♪♪と言っていた
☆Magic☆Recipe☆のちびこさんの所に
先週末、ユキコタロウ便をお届けしました~
箱の中は、今お気に入りのカボココケーキと
すりおろしりんごのスパイスケーキをジンジャーマンにして、
あと、ザ・下町なお土産も詰めて、、、
ちびこさん、訳あって全体写真が消えてしまったらしく
イラストでも紹介してくれていて
優しさが伝わってきたよぅありがとう~♡
こうやって送るのってかなりドキドキしたけど
喜んでもらえてよかった!
そして、そしてちびこさん、
なんと、先日のおかずの星のコンテストで
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が上位入賞
という事で、12月5日から
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
ちびこさんメニューが頂けちゃいます
オーダー数が審査になるそうなので
店舗に行かれたら
ぜひぜひ、ちびこさんメニューを頂いてみてくださいね!!
応援
ではー
今週も楽しんでいきましょ~
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『おいしい"ルクエクッキング"の世界にようこそ』にて連載中
毎週金曜日のお昼頃に更新です!!
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび vol 1』に掲載して頂いております
『食べようび vol 3』に掲載頂いております
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
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是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol 3 は9月5日に発売です!
7月13日発売
『女子キッチン』にて掲載して頂いております
たっぷり楽しめるコーナーもりだくさん
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相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
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