『ひじきときゅうりの梅みつ酢の物』と、エビスのどや顔。。(笑)
Today's plate
menu
ピリッと七味バターポークのシャキシャキレタス包み
ひじきときゅうりの梅みつ酢の物
ざる豆腐
ホカホカの赤米ごはん
たまねぎとじゃがいものお味噌汁
今日はさっぱりお酢レシピ!
夏の副菜にピッタリなおかず!!
生ひじきとシャキシャキのひじきを
梅風味の酢の物にしました^^
ほんのりはちみつを入れて優しい甘みもプラスして
暑い日でもモリモリ食べれる
栄養満点おかずです
材料(4人分)
生ひじき 150g
きゅうり 1本
梅干し 1個
☆酢 小さじ2.5
☆はちみつ 小さじ1.5
☆しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 小さじ2
作り方
1 梅干しを叩いてボウルに入れ
☆を加えて合わせておく。
2 生ひじきはよく洗って
サッとお湯で湯がいてザルにとり
キッチンペーパーでしっかり水気を取ったら
1に入れて和える。
3 きゅうりを細切りにして2に加え
仕上げに白すりごまを和えて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
梅は自家製の大玉の酸っぱいものを使っているので
量は梅干しによって調節してください。
ひじきが温かい内に酢の物液に漬ける事で
味が良く染み込んで仕上がります。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今日はすっきりいいお天気ですね~
掃除機をかけてたら
変な動きをすしているお方が。。。
大福さんの好きな場所やでそこは。。
ちょっと無理ないかい。。?
何、その、どや顔
さ、エビスはそっとしておいて。。。
合羽橋では七夕まつりが
浅草ではほおづき市が開催されているので
今日はちらっとお出かけしてきます^^
ほおづき市は四万六千日のほおづき市と言われていて
このお祭りの時にお参りをすると
四万六千日のご縁日となると言われているお祭りなのです
またほうづき買って帰ってこよう~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
menu
ピリッと七味バターポークのシャキシャキレタス包み
ひじきときゅうりの梅みつ酢の物
ざる豆腐
ホカホカの赤米ごはん
たまねぎとじゃがいものお味噌汁
今日はさっぱりお酢レシピ!
夏の副菜にピッタリなおかず!!
生ひじきとシャキシャキのひじきを
梅風味の酢の物にしました^^
ほんのりはちみつを入れて優しい甘みもプラスして
暑い日でもモリモリ食べれる
栄養満点おかずです
材料(4人分)
生ひじき 150g
きゅうり 1本
梅干し 1個
☆酢 小さじ2.5
☆はちみつ 小さじ1.5
☆しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 小さじ2
作り方
1 梅干しを叩いてボウルに入れ
☆を加えて合わせておく。
2 生ひじきはよく洗って
サッとお湯で湯がいてザルにとり
キッチンペーパーでしっかり水気を取ったら
1に入れて和える。
3 きゅうりを細切りにして2に加え
仕上げに白すりごまを和えて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
梅は自家製の大玉の酸っぱいものを使っているので
量は梅干しによって調節してください。
ひじきが温かい内に酢の物液に漬ける事で
味が良く染み込んで仕上がります。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今日はすっきりいいお天気ですね~
掃除機をかけてたら
変な動きをすしているお方が。。。
大福さんの好きな場所やでそこは。。
ちょっと無理ないかい。。?
何、その、どや顔
さ、エビスはそっとしておいて。。。
合羽橋では七夕まつりが
浅草ではほおづき市が開催されているので
今日はちらっとお出かけしてきます^^
ほおづき市は四万六千日のほおづき市と言われていて
このお祭りの時にお参りをすると
四万六千日のご縁日となると言われているお祭りなのです
またほうづき買って帰ってこよう~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
7月13日(水)発売の『女子キッチン』
只今予約受付中です!!
詳しくはコチラ
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
只今予約受付中です!!
詳しくはコチラ
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
Blue Moon Rabbitryさまにて
大福さんデザインを扱って頂いております^^
シェーンドルフレシピ連載中です
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
vol2は6月23日に発売です!
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
好評発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign