もちろん混ぜるだけ!!よもぎとホワイトチョコのしっとり♪米粉パウンドケーキ
ではでは今日は、先日頂いたよもぎを使ったこちらのレシピです![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
新鮮な内にアク抜きしてペーストにしたよもぎを
たっぷり使用した香りよい春のパウンドケーキ^^
パウンドは一度米粉で作って以来
もう小麦粉では焼けない~!!というくらい
軽くてしっとりな食感にハマっています![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
上にかかっているのはマヨネーズ。。。でなくて(笑)
ホワイトチョコレート♪♪
よもぎ×ホワイトチョコって美味しそうかも!!と
チョコレート売り場を通った時に思いついたからやってみました![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
と~っても美味しくできたので
父の日のプレゼントにまた作ろうと思います![プレゼント](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkitty777/103920.gif)
これは喜んでもらえそうだ~☆
ワンボウルに混ぜていくだけなので
簡単ですよ~![ena](https://emoji.ameba.jp/img/user/en/enashika/1297997.gif)
材料(20cm×8m1台)
6/19 修正
グラニュー糖→ 三温糖 90g
無塩バター(常温) 150g
卵(常温) 2個(L)
冷凍よもぎ(解凍しておく) 40g
牛乳 40cc
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ホワイトチョコ 板チョコ1枚
黒胡麻 適量
作り方
1 パウンドケーキの方にバターを塗って
底にオーブンシートをひいておく。
2 解凍しておいたよもぎと牛乳をミキサーにかけて
ペースト状にしておく。
3 ボウルに、常温で柔らかくなったバターと
グラニュー糖を入れて
泡立て器でよく混ぜ合わせたら
2を加えて更に混ぜ合わせる。
![$★Aurora Kitchen★-IMG_6337.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/5d/bd/j/t02200293_0480064011233407254.jpg?caw=800)
4 卵を溶いて、4回に分けて加え
その都度、泡立て器で混ぜ合わせる。
5 (オーブンを180度に余熱し始めます)
ゴムベラに持ち替えて
米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたもの(*)を
3回に分けて加えていく。
![$★Aurora Kitchen★-IMG_3170.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/c6/b7/j/t02200293_0480064011233407589.jpg?caw=800)
6 用意しておいた1の型に流して
真ん中を(縦に一筋)窪ます様に表面を慣らしたら
![$★Aurora Kitchen★-IMG_0491.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/cc/0a/j/t02200293_0600080011233407591.jpg?caw=800)
180度に温まったオーブンで35分~40分焼く。
7 しっかり冷めたら型から取り出し
溶かしたホワイトチョコをかけて
真ん中に黒ごまをかけて出来上がり。
断面は
鮮やかなよもぎ色~♪
少し冷蔵庫に入れると、チョコがパリッとなります^^
米粉はダマにならないので振るわなくて良いです。
ベーキングパウダーを加えて
(*)はお箸等でぐるぐる合わせておけばok!
たまごは少しづつを加えていくと分離しませんが
少し分離?という混ぜ具合になった時は
粉(分量内)を小さじ1加えておちつかせてから続けてください。
5ではゴムベラに持ち替えて
練らない様にさっくりと混ぜ合わせてください。
チョコはデコペン(ソースディスペンサー)でかけていますが
スプーンで塗ってもokです。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今日の東京は午後から雨が降るらしく
少しだけ肌寒いかな~![曇](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiorin8686/1991605.gif)
父の日に、何を送ろうがすーーーーごく迷っていたんだけど
このよもぎのケーキがプレゼントにピッタリだわ^^
母の日はお花だったから父の日は手作りケーキにしよう
!!
そういえば、母の日に送った大谷芍薬園の芍薬が
各実家で
ものすごい事になっているらしいです![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/359393.gif)
義母と母と、その後何度かデンワで話しているんだけど
すごい豪華に咲いてきているらしく
もう電話の向こう側のテンションが高くて!!
女性ってやっぱり美しいお花を見ていると
キモチも華やかになってくるんだな~![howa*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/580184.gif)
さて~
今日は雨模様になるようですが
相方さん。。。
HAPPY BIRTHDAY
(←マメさんありがとうございます^^;)
なのです^^
という事で
今日はお家ディナー、ガンバッテ作ろう![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
にしても。。。エビスの首
たるみすぎだね![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/359393.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
6月下旬発売の雑誌『女子キッチン』にてお弁当を募集されています!!
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110427/11/kotaroou/bc/3a/g/o0283004511190211155.gif?caw=800)
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/kb/kbt2009/2029655.gif)
詳しくはこちら
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
只今発売中!!
詳しくはこちらから![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imai283/828782.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
只今発売中!!
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/10/kotaroou/84/54/j/o0200020011023251488.jpg?caw=800)
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
よもぎとホワイトチョコの
しっとり♪米粉パウンドケーキ
しっとり♪米粉パウンドケーキ
新鮮な内にアク抜きしてペーストにしたよもぎを
たっぷり使用した香りよい春のパウンドケーキ^^
パウンドは一度米粉で作って以来
もう小麦粉では焼けない~!!というくらい
軽くてしっとりな食感にハマっています
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
上にかかっているのはマヨネーズ。。。でなくて(笑)
ホワイトチョコレート♪♪
よもぎ×ホワイトチョコって美味しそうかも!!と
チョコレート売り場を通った時に思いついたからやってみました
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
と~っても美味しくできたので
父の日のプレゼントにまた作ろうと思います
![プレゼント](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkitty777/103920.gif)
これは喜んでもらえそうだ~☆
ワンボウルに混ぜていくだけなので
簡単ですよ~
![ena](https://emoji.ameba.jp/img/user/en/enashika/1297997.gif)
材料(20cm×8m1台)
6/19 修正
無塩バター(常温) 150g
卵(常温) 2個(L)
冷凍よもぎ(解凍しておく) 40g
牛乳 40cc
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ホワイトチョコ 板チョコ1枚
黒胡麻 適量
作り方
1 パウンドケーキの方にバターを塗って
底にオーブンシートをひいておく。
2 解凍しておいたよもぎと牛乳をミキサーにかけて
ペースト状にしておく。
3 ボウルに、常温で柔らかくなったバターと
グラニュー糖を入れて
泡立て器でよく混ぜ合わせたら
2を加えて更に混ぜ合わせる。
![$★Aurora Kitchen★-IMG_6337.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/5d/bd/j/t02200293_0480064011233407254.jpg?caw=800)
4 卵を溶いて、4回に分けて加え
その都度、泡立て器で混ぜ合わせる。
5 (オーブンを180度に余熱し始めます)
ゴムベラに持ち替えて
米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたもの(*)を
3回に分けて加えていく。
![$★Aurora Kitchen★-IMG_3170.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/c6/b7/j/t02200293_0480064011233407589.jpg?caw=800)
6 用意しておいた1の型に流して
真ん中を(縦に一筋)窪ます様に表面を慣らしたら
![$★Aurora Kitchen★-IMG_0491.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110517/11/kotaroou/cc/0a/j/t02200293_0600080011233407591.jpg?caw=800)
180度に温まったオーブンで35分~40分焼く。
7 しっかり冷めたら型から取り出し
溶かしたホワイトチョコをかけて
真ん中に黒ごまをかけて出来上がり。
断面は
鮮やかなよもぎ色~♪
少し冷蔵庫に入れると、チョコがパリッとなります^^
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
ベーキングパウダーを加えて
(*)はお箸等でぐるぐる合わせておけばok!
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
少し分離?という混ぜ具合になった時は
粉(分量内)を小さじ1加えておちつかせてから続けてください。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
練らない様にさっくりと混ぜ合わせてください。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
スプーンで塗ってもokです。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今日の東京は午後から雨が降るらしく
少しだけ肌寒いかな~
![曇](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiorin8686/1991605.gif)
父の日に、何を送ろうがすーーーーごく迷っていたんだけど
このよもぎのケーキがプレゼントにピッタリだわ^^
母の日はお花だったから父の日は手作りケーキにしよう
![プレゼント](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkitty777/103920.gif)
そういえば、母の日に送った大谷芍薬園の芍薬が
各実家で
ものすごい事になっているらしいです
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/359393.gif)
義母と母と、その後何度かデンワで話しているんだけど
すごい豪華に咲いてきているらしく
もう電話の向こう側のテンションが高くて!!
女性ってやっぱり美しいお花を見ていると
キモチも華やかになってくるんだな~
![howa*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/580184.gif)
さて~
今日は雨模様になるようですが
相方さん。。。
![キャンドル](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/fourleafclover778/1347921.gif)
![キャンドル](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/fourleafclover778/1347921.gif)
なのです^^
という事で
今日はお家ディナー、ガンバッテ作ろう
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
にしても。。。エビスの首
たるみすぎだね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/359393.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110427/11/kotaroou/bc/3a/g/o0283004511190211155.gif?caw=800)
詳しくはこちら
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/kb/kbt2009/2029655.gif)
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/kb/kbt2009/2029655.gif)
詳しくはこちら
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
只今発売中!!
![]() 食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imai283/828782.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
![はな](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73291.gif)
からあげレシピを掲載して頂いています。
只今発売中!!
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/10/kotaroou/84/54/j/o0200020011023251488.jpg?caw=800)
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign