ほうれん草と香ばし桜えびの塩昆布炒め
Today's plate
menu
薬味たっぷりで頂く♪ベトナム風あさりの汁かけごはん
ほうれん草と香ばし桜えびの塩昆布炒め
かつおのお刺身、山盛り新玉ねぎとガーリックで
ちょおっぴり定食風に
遅めのゴハンにも優しい献立です^^
今日はちゃちゃっと出来上がる副菜レシピから♪♪
桜えびがとっても香ばしい♪♪
塩こんぶの塩味で仕上げるから旨味もたっぷりで
栄養満点なお手軽副菜ができました^^
ちょっとしたおつまみにもピッタリ~
材料(4人分)
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ほうれん草 1pc
桜海老 6g
塩こんぶ 6g
ホワイトペッパー 少々
作り方
1 ほうれん草は5cmくらいにざく切りにして
洗っておく。
2 フライパンを熱したら桜えびを煎り
色が変わって香りがでてきたら
ごま油を加え熱し、ほうれん草を加え炒める。
3 塩こんぶとおろししょうがを加えて混ぜ炒めたら
ホワイトペッパーで仕上げて器に盛り
炒りごまをふりかけて出来上がり。
胡椒は、ホワイトペッパーでの仕上げが美味しくなります♪
ほうれん草を加えたら
強火でチャチャッと炒めて仕上げます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
久々に雨も上がり、
スッキリ!とはいかずとも
暖かくて心地良い風の東京です
今日はエビスのお散歩がてら
職場のオトモダチによもぎを頂きに行ってきました^^
北海道出身のオトモダチ。
実家でよもぎがたくさん育っているんだって!!
『実家からよもぎ送ってくるけどいる?』って聞かれたから
『いるいるーーーー!』と即答
早速、アク抜きをして小分けにして冷凍♪♪
何を作ろうかやっぱりデザートとかケーキにしたいな~!!
そういえば、ユキコタロウは身近な方達が
北海道出身の方が何故か多い。
初めての1人旅が北海道だったから。。。こじつけ(笑)
このよもぎをくれたオトモダチも北海道出身。
職場のマスターも北海道出身。
先日遊びにきてくれたヤスさんご夫妻も北海道出身。
そして今日は、
北海道から来られる
ステキ女子なあの方とデートさて誰かはまたのお楽しみ^^
さてさて、お出かけの前に
ちょっとお暇そにしている大福さんと遊んであげよう♪♪
って。。。大福さん
そこ好きだね。。。
ではではーー
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
6月下旬発売の雑誌『女子キッチン』にてお弁当を募集されています!!
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
只今発売中!!
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
只今発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
menu
薬味たっぷりで頂く♪ベトナム風あさりの汁かけごはん
ほうれん草と香ばし桜えびの塩昆布炒め
かつおのお刺身、山盛り新玉ねぎとガーリックで
ちょおっぴり定食風に
遅めのゴハンにも優しい献立です^^
今日はちゃちゃっと出来上がる副菜レシピから♪♪
ほうれん草と香ばし桜えびの塩昆布炒め
桜えびがとっても香ばしい♪♪
塩こんぶの塩味で仕上げるから旨味もたっぷりで
栄養満点なお手軽副菜ができました^^
ちょっとしたおつまみにもピッタリ~
材料(4人分)
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ほうれん草 1pc
桜海老 6g
塩こんぶ 6g
ホワイトペッパー 少々
作り方
1 ほうれん草は5cmくらいにざく切りにして
洗っておく。
2 フライパンを熱したら桜えびを煎り
色が変わって香りがでてきたら
ごま油を加え熱し、ほうれん草を加え炒める。
3 塩こんぶとおろししょうがを加えて混ぜ炒めたら
ホワイトペッパーで仕上げて器に盛り
炒りごまをふりかけて出来上がり。
胡椒は、ホワイトペッパーでの仕上げが美味しくなります♪
ほうれん草を加えたら
強火でチャチャッと炒めて仕上げます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
久々に雨も上がり、
スッキリ!とはいかずとも
暖かくて心地良い風の東京です
今日はエビスのお散歩がてら
職場のオトモダチによもぎを頂きに行ってきました^^
北海道出身のオトモダチ。
実家でよもぎがたくさん育っているんだって!!
『実家からよもぎ送ってくるけどいる?』って聞かれたから
『いるいるーーーー!』と即答
早速、アク抜きをして小分けにして冷凍♪♪
何を作ろうかやっぱりデザートとかケーキにしたいな~!!
そういえば、ユキコタロウは身近な方達が
北海道出身の方が何故か多い。
初めての1人旅が北海道だったから。。。こじつけ(笑)
このよもぎをくれたオトモダチも北海道出身。
職場のマスターも北海道出身。
先日遊びにきてくれたヤスさんご夫妻も北海道出身。
そして今日は、
北海道から来られる
ステキ女子なあの方とデートさて誰かはまたのお楽しみ^^
さてさて、お出かけの前に
ちょっとお暇そにしている大福さんと遊んであげよう♪♪
って。。。大福さん
そこ好きだね。。。
ではではーー
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
6月下旬発売の雑誌『女子キッチン』にてお弁当を募集されています!!
詳しくはこちら
相方さんとチャリティーポストカードを作りました
詳しくはこちら
『食べようび』Vol. 01に掲載して頂いております
只今発売中!!
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
只今発売中!!
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign