節水&節電de簡単マリネ!焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
Today's plate
menu
菜の花で春気分な喫茶店のナポリタン
焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
サニーレタス
かぶの葉のコンソメスープ
菜の花が少し残っていたので
以前作ったナポリタンに^^
少し牛乳を入れるんだけど
牛乳は、なかなかお買い物で見かけないので
今回は豆乳で作りました。
豆乳はまだ結構見かける事多い気がするかなぁ!?
では、では今日はこちら
焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ![・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/2159049.gif)
イカは魚焼グリルでパッとこんがり焼いて
お水を使わないレシピにしました^^
ガスが通っていない場合はレンジで火を通してもokです!
カラーピーマン、実は2週間以上冷蔵庫に入ってた物。。。
でもジップロックに入れて野菜室で保存しておいたので
未だ全く痛まず、シャキシャキの状態で使えました♪
野菜は買ったらまずジップに入れて保存ですね!!
ではレシピです。
の前に。。。
今までレシピは2人分で記載していたのですが
近頃、おかず等は2、3日使い回して食べれる様に倍量で作る様にしているので
4人分の分量で記載する様にしています。
材料(4人分)
イカ 2杯
カラーピーマン 2個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 適量
作り方
1 イカは縮まない様に皮に数カ所切り込みを入れてから
塩こしょうをして、魚焼きグリルで両面焼きます。
2 ☆をボウルで合わせて塩こしょうで整えたら
カラーピーマンのへたと種を取ってスライスし加えて和える。
3 焼き上がったイカを5mm程の輪切りにしたら
2に加えて和えて2~3時間程漬け込んでおく。
イカは冷凍の足の付いて無いものを使いました。
足のついているものであれば1杯で。
和えてすぐに食べても味がついていますが
2~3時間少し漬け込んでおくと美味しくなります^^
シーフードミックスをフライパンで炒めたものや
野菜は玉ねぎ、人参等でも美味しくできます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
東京で桜の開花宣言がありましたね^^
そんな春らしいニュースに加え
東京は今日は朝からお天気が良かったので
お布団をたっぷりと干しました!!
花粉つくのかなぁ。。と想いつつ。。
大丈夫かな!?
お、大福さん、どうした。。?
ずっとジャレてたもんね~
あ。。これから仕事いかなきゃ~
相方さんもうすぐ仕事終わるらしいからお散歩行ってもらい♪
あ、お布団。。どうやらグルグル巻きがお気に入りみたいでね^^
menu
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jument/80877.gif)
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jument/80877.gif)
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jument/80877.gif)
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/jument/80877.gif)
菜の花が少し残っていたので
以前作ったナポリタンに^^
少し牛乳を入れるんだけど
牛乳は、なかなかお買い物で見かけないので
今回は豆乳で作りました。
豆乳はまだ結構見かける事多い気がするかなぁ!?
では、では今日はこちら
![・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/2159045.gif)
![・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/2159049.gif)
イカは魚焼グリルでパッとこんがり焼いて
お水を使わないレシピにしました^^
ガスが通っていない場合はレンジで火を通してもokです!
カラーピーマン、実は2週間以上冷蔵庫に入ってた物。。。
でもジップロックに入れて野菜室で保存しておいたので
未だ全く痛まず、シャキシャキの状態で使えました♪
野菜は買ったらまずジップに入れて保存ですね!!
ではレシピです。
の前に。。。
今までレシピは2人分で記載していたのですが
近頃、おかず等は2、3日使い回して食べれる様に倍量で作る様にしているので
4人分の分量で記載する様にしています。
材料(4人分)
イカ 2杯
カラーピーマン 2個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 適量
作り方
1 イカは縮まない様に皮に数カ所切り込みを入れてから
塩こしょうをして、魚焼きグリルで両面焼きます。
2 ☆をボウルで合わせて塩こしょうで整えたら
カラーピーマンのへたと種を取ってスライスし加えて和える。
3 焼き上がったイカを5mm程の輪切りにしたら
2に加えて和えて2~3時間程漬け込んでおく。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
足のついているものであれば1杯で。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
2~3時間少し漬け込んでおくと美味しくなります^^
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
野菜は玉ねぎ、人参等でも美味しくできます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
東京で桜の開花宣言がありましたね^^
そんな春らしいニュースに加え
東京は今日は朝からお天気が良かったので
お布団をたっぷりと干しました!!
花粉つくのかなぁ。。と想いつつ。。
大丈夫かな!?
お、大福さん、どうした。。?
ずっとジャレてたもんね~
あ。。これから仕事いかなきゃ~
相方さんもうすぐ仕事終わるらしいからお散歩行ってもらい♪
あ、お布団。。どうやらグルグル巻きがお気に入りみたいでね^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
掲載誌『食べようび』Vol. 01の発売日しました!
詳しくはこちらから![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imai283/828782.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/10/kotaroou/84/54/j/o0200020011023251488.jpg?caw=800)
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
![]() 食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imai283/828782.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
レシピはこちら→
![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
![はな](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/73291.gif)
からあげレシピを掲載して頂いています。
![$★Aurora Kitchen★](https://stat.ameba.jp/user_images/20110203/10/kotaroou/84/54/j/o0200020011023251488.jpg?caw=800)
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
詳しくはこちら→![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/965893.gif)
★Aurora Kitdhen★の更新情報とかヒトリゴトとか
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/982140.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbanner_br_ume.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/965893.gif)
![Twitter](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/1912741.gif)
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/982140.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbanner_br_ume.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。