節水&節電de簡単マリネ!焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
Today's plate
menu
菜の花で春気分な喫茶店のナポリタン
焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
サニーレタス
かぶの葉のコンソメスープ
菜の花が少し残っていたので
以前作ったナポリタンに^^
少し牛乳を入れるんだけど
牛乳は、なかなかお買い物で見かけないので
今回は豆乳で作りました。
豆乳はまだ結構見かける事多い気がするかなぁ!?
では、では今日はこちら
イカは魚焼グリルでパッとこんがり焼いて
お水を使わないレシピにしました^^
ガスが通っていない場合はレンジで火を通してもokです!
カラーピーマン、実は2週間以上冷蔵庫に入ってた物。。。
でもジップロックに入れて野菜室で保存しておいたので
未だ全く痛まず、シャキシャキの状態で使えました♪
野菜は買ったらまずジップに入れて保存ですね!!
ではレシピです。
の前に。。。
今までレシピは2人分で記載していたのですが
近頃、おかず等は2、3日使い回して食べれる様に倍量で作る様にしているので
4人分の分量で記載する様にしています。
材料(4人分)
イカ 2杯
カラーピーマン 2個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 適量
作り方
1 イカは縮まない様に皮に数カ所切り込みを入れてから
塩こしょうをして、魚焼きグリルで両面焼きます。
2 ☆をボウルで合わせて塩こしょうで整えたら
カラーピーマンのへたと種を取ってスライスし加えて和える。
3 焼き上がったイカを5mm程の輪切りにしたら
2に加えて和えて2~3時間程漬け込んでおく。
イカは冷凍の足の付いて無いものを使いました。
足のついているものであれば1杯で。
和えてすぐに食べても味がついていますが
2~3時間少し漬け込んでおくと美味しくなります^^
シーフードミックスをフライパンで炒めたものや
野菜は玉ねぎ、人参等でも美味しくできます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
東京で桜の開花宣言がありましたね^^
そんな春らしいニュースに加え
東京は今日は朝からお天気が良かったので
お布団をたっぷりと干しました!!
花粉つくのかなぁ。。と想いつつ。。
大丈夫かな!?
お、大福さん、どうした。。?
ずっとジャレてたもんね~
あ。。これから仕事いかなきゃ~
相方さんもうすぐ仕事終わるらしいからお散歩行ってもらい♪
あ、お布団。。どうやらグルグル巻きがお気に入りみたいでね^^
menu
菜の花で春気分な喫茶店のナポリタン
焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
サニーレタス
かぶの葉のコンソメスープ
菜の花が少し残っていたので
以前作ったナポリタンに^^
少し牛乳を入れるんだけど
牛乳は、なかなかお買い物で見かけないので
今回は豆乳で作りました。
豆乳はまだ結構見かける事多い気がするかなぁ!?
では、では今日はこちら
焼きイカとカラフルピーマンのさっぱりマリネ
イカは魚焼グリルでパッとこんがり焼いて
お水を使わないレシピにしました^^
ガスが通っていない場合はレンジで火を通してもokです!
カラーピーマン、実は2週間以上冷蔵庫に入ってた物。。。
でもジップロックに入れて野菜室で保存しておいたので
未だ全く痛まず、シャキシャキの状態で使えました♪
野菜は買ったらまずジップに入れて保存ですね!!
ではレシピです。
の前に。。。
今までレシピは2人分で記載していたのですが
近頃、おかず等は2、3日使い回して食べれる様に倍量で作る様にしているので
4人分の分量で記載する様にしています。
材料(4人分)
イカ 2杯
カラーピーマン 2個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 適量
作り方
1 イカは縮まない様に皮に数カ所切り込みを入れてから
塩こしょうをして、魚焼きグリルで両面焼きます。
2 ☆をボウルで合わせて塩こしょうで整えたら
カラーピーマンのへたと種を取ってスライスし加えて和える。
3 焼き上がったイカを5mm程の輪切りにしたら
2に加えて和えて2~3時間程漬け込んでおく。
イカは冷凍の足の付いて無いものを使いました。
足のついているものであれば1杯で。
和えてすぐに食べても味がついていますが
2~3時間少し漬け込んでおくと美味しくなります^^
シーフードミックスをフライパンで炒めたものや
野菜は玉ねぎ、人参等でも美味しくできます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
東京で桜の開花宣言がありましたね^^
そんな春らしいニュースに加え
東京は今日は朝からお天気が良かったので
お布団をたっぷりと干しました!!
花粉つくのかなぁ。。と想いつつ。。
大丈夫かな!?
お、大福さん、どうした。。?
ずっとジャレてたもんね~
あ。。これから仕事いかなきゃ~
相方さんもうすぐ仕事終わるらしいからお散歩行ってもらい♪
あ、お布団。。どうやらグルグル巻きがお気に入りみたいでね^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
掲載誌『食べようび』Vol. 01の発売日しました!
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
掲載誌『食べようび』Vol. 01の発売日しました!
食べようび 1 オレンジページブックス (単行本・ムック) / オレンジページ |
詳しくはこちらから
是非、お手に取って見てみてくださいね^^
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→
『お料理ブロガーさんの定番メニューをもっと安く!もっと美味しく!』にて
からあげレシピを掲載して頂いています。
http://www.recipe-blog.jp/sp/110202campaign
詳しくはこちら→
★Aurora Kitdhen★の更新情報とかヒトリゴトとか
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
★Aurora Kitdhen★の更新情報とかヒトリゴトとか
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。