シャキシャキそうめんかぼちゃのカレーマリネ
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そうめんかぼちゃのカレーマリネ
フライドポテト
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先日ご紹介したそうめんかぼちゃで副菜レシピですっ
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カレー風味のさっぱりなマリネなので
イタリアンやフレンチのお魚料理に合わせても良いですよっ
作り方(2人分)
1 そうめんかぼちゃ1/4個を10分程茹でたら
冷水に取ってほぐす、水気をキッチンペーパーで切る。
2 マリネ液の材料↓↓を合わせる。
サラダ酢 大さじ2
米油 大さじ1
上白糖 1/4
レモン汁 小さじ1
カレー粉 小さじ1.5
クミン 小さじ1/4
塩こしょう 少々
3 1のそうめんかぼちゃを2のマリネ液に絡めて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お酢は米酢でもokです。
クミンはあればでokです。
ユキコタロウの愛用の調味料達をちらっとご紹介
マルカンサラダ酢
リンゴ酢ベースのフルーティーなお酢です。
インディアン カレーパウダー
ずーっとこちらを使っています。香りが好き^^
クミンパウダー
小分けパックが使いやすいよっ
スパイスについてよく
「使い切れないから買いにくい。。」というお声を頂く事があるんですが
ユキコタロウはギャバンのミニパックシリーズを愛用してます
パウダーなら小さじ1
ホールも使い切りやすい少量づつのパックになってるので
大量に余ってしまう事もないからオススメです
こんな感じでキッチンの引き出しに並べていて
使いきれなかったのは止めてココットに入れておいてます。
よく使うのは多めにストックしておくと良いしねっ
これならスパイスも少し身近になるよ~
ストックしてたらスパイスがこぼれてた~。。。とかも無いしねっ
オススメのスパイス活用法でしたっ
そうそう、実家から帰省したユキコタロウに
大福さんはムスっとしたご様子で少しご機嫌ナナメでした。。。
次は一緒に行こうね
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http://twitter.com/yukikotarou
いつも作ったよ♪のレポありがとうざいます
コメントに『◯◯作ったよ♪』と頂くと
ありがとうのご訪問をさせて頂いた後
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レモン汁 小さじ1
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