ルクエde豚肉とワイルドえのきのピリッと柚子ぽんマリネ
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ルクエde豚肉とワイルドえのきのピリッと柚子ぽんマリネ
トロ茄子のお好み焼き風ピカタ
そうめんかぼちゃのカレーマリネ
作り方はコチラ→
ベビーリーフとトマト
ホカホカ十八穀米
帰省中にupしようと思って作ってたプレートレシピがあったんだ~
今日はルクエでチン!の簡単レシピだよっ
ルクエde豚肉とワイルドえのきの
ピリッと柚子ぽんマリネ
食器は飯塚あゆみさんのショップ"花音"さんのものです
おいしそうだぁと思ったら
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ありがとうございます
ワイルドえのきは、野生種のえのきを栽培したきのこで
色は茶色、シャキシャキ感もしっかりしてて甘みのあるえのきです
煮たり、茹ですぎたりすると栄養分が出てしまいやすいらしいので
ルクエでギュと旨味を閉じ込めました
作り方(2人分)
1 たまねぎ1/4個はスライス。
ワイルドえのき1pc(80g)のいしづきを落とす。
2 ルクエに玉ねぎ・塩こしょう・
豚肉200g・塩こしょう・ワイルドえのきの順に入れて
酒小さじ1を振り入れて
蓋をしたらレンジ(500w)で2分し
一度お肉をほぐし、再びレンジで2分かける。
(お肉の火の通ってないとこを入れ替える感じでほぐす)
3 レンジしている間にタレの材料↓↓を混ぜる。
ぽんず 大さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1.5
米油(サラダ油可)小さじ2
4 2がこんな風に↓できたら
水分が出ているので取り除き
3のタレをルクエの加えて絡めて馴染ませ
お皿に盛って出来上がり。
ワイルドえのきは他のきのこ類でもokです。
ルクエから取り除いた水分はお味噌汁に入れて使いました。
良いおダシが出てるからね♪
火の通り具合を見て、レンジにかける長さは調節してください。
ソースを絡めて馴染ませて味はしっかりついているので
プレートに置く時は汁気を少し切ってのせています。
ちなみに、、キノコ類は水洗い厳禁なので
もし土等が付いてたら、乾いたふきんで拭き取ってくださいね~
さて~
今日はおまちかね~の大福さんday
昨日は天気も良くてうさんぽに行ってあげたかったんやけど
相方さんのお仕事をお手伝いしたりで出れなかったから
気分転換の休憩時間に屋上ベランダでうさんぽしたよ~
相方さんの膝の上でご機嫌の大福さん
何故か相方さんの膝の上には大人しく座る大福さん。。
しょっちゅうちょっかいを出すユキコタロウの膝の上では
何されるかわからないからじっとしれくれないんだわねぇ…サミシイわぁ。。
で、またお気に入りの場所ができたみたいなんやけど、微妙なとこ。。
しっくりくるのはわかるけどさぁ
大福が収まる場所じゃないんやで
と、何度救出しても戻るから諦めました
今週は念願のお弁当箱が届くから
ピクニックしよう
お弁当箱は届いたらまた紹介しますねっ
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お知らせetc..
只今発売中の『saita11月号』にて
サンドイッチバッグで作る
簡単なサンドイッチレシピを掲載して頂いております
よければお手にとっていただけると嬉しいです
詳しくはこちら→
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http://twitter.com/yukikotarou
いつも作ったよ♪のレポありがとうざいます
コメントに『◯◯作ったよ♪』と頂くと
ありがとうのご訪問をさせて頂いた後
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