おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です(*^▽^*)
いつも日付が変わって
すぐの更新を目指してるのに
間に合わず。。(>_<)
超が付くほど真夜中に更新と
なってしまいました(ノ◇≦。)
今日は牛乳だけでも
十分美味しいシチューの
↓↓↓ご紹介ですヾ(@°▽°@)ノ♪
作り方がとっても
シンプルで簡単っ( ´艸`)
シチューの素を使わなく
なりますよ≧(´▽`)≦
.○・。●゜ ・ 簡単みるくシチュー 。●・。○.゜
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材料(2人分)
ベーコン 1・1/2枚
じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック(50g)
人参 1/3本
ブロッコリー 小房6個(60gくらい)
バター 10g
小麦粉 大さじ1・1/2
水 250cc
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 150cc
塩・こしょう 少し
粗びき黒こしょう 少し
作り方
1.ベーコンは1cm程度四角い色紙切りにする。
じゃがいも、人参は1cm程度の角切りにしてじゃがいもは水にさらしておく。
しめじは石づきを落として小房にほぐしておく。
ブロッコリーは大きめの一口大くらいの小房に分けて、塩ゆでしておく。
2.深めのフライパンにバターを熱してベーコンを炒め、じゃがいも、人参、しめじを加えて炒め合わせる。
3.全体に油が回ったら小麦粉を全体に振り入れ、白い粉っぽさがなくなるまで炒めて水、コンソメを
加えて中火で10分煮る。
※とろみがついているので焦げ付かないように時々かき混ぜる。
※10分煮ると水分がだいぶ飛んであんかけくらいのとろみが付いてきます。
4.牛乳を加えて混ぜながら弱火で5分程度煮てからブロッコリーを加えて一煮し、塩・こしょうで調える。
5.器に盛って粗びき黒こしょうを振っていただく。
カロリー(1人分): 236kcal
冷蔵庫にあった残り食材で
作った時の写真なので
玉ねぎがレシピに入っていませんが、
玉ねぎを入れてももちろんOK!
美味しいですよね(*´▽`*)
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