おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です(*´▽`*)
今日はパパッとできる
ヘルシー&超時短の
↓↓↓小鉢メニューをご紹介します( *´艸`)
普段の食事のときに
作るのはもちろん、
主人のお酒のあてにも
良く作りますっ
そういえば
居酒屋の付きだしのような
感じがしますね(*´▽`*)
毎晩ではありませんが
主人は食事を済ました後に
ゆっくり晩酌するので
お酒のあてには
低カロ&手間がかからない
このメニューが
かなり重宝していますo(^▽^)o
.○・。●゜ .・ えのきぽん酢 。●・。○.゜
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材料(2人分)
エノキタケ 150g
酒 大さじ1
青ネギ 少し
aぽん酢 大さじ2
aごま油 小さじ1
白ごま、七味唐辛子 少し
作り方
1.エノキタケは石づきを落としてばらしておき、青ネギは小口切りにしておく。
aを混ぜ合わせておく。
2.エノキタケを耐熱皿に広げて入れ、酒をふってふんわりラップしレンジで加熱する。
(600Wで約2分)
3.器に盛ってaをかけ、青ネギ、白ごま、七味唐辛子を少し振っていただく。
カロリー(1人分): 45kcal
エノキっていうシンプルな
低カロ食材でも
ぽん酢に少量の
『ごま+ごま油+七味』が
加わっているのが
満足するポイントなんだと
思います( *´艸`)
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