mari*レシピ: 野菜が摂れるレシピに♪塩昆布の混ぜご飯で和風きのこオムライス(*´▽`*) | mari*の簡単うちcafeごはん

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こんばんは!

mari*です(*´▽`*)


せっかく記事を書けたというのに

手違い??で消えてしまいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


いつもの時間より

更新が遅くなってすいません(ノ◇≦。)




今日ご紹介するのは

以前、レシピをアップしました

『塩昆布の混ぜご飯で和風たらこオムライス』を

野菜がたくさん食べられるレシピに

しようと思い、アレンジしてみました♪


●○● 塩昆布の混ぜご飯で和風きのこオムライス ●○●


1393551352934.jpg


自分で言うのもなんですが

この和風あんの配合。。


万能ですね( ´艸`)ラブラブ

うまうまっ!


たらこだけじゃなく

きのこや葉野菜も

ちゃんとまとめあげてくれています♪




1393551407692.jpg

.○・。●゜・塩昆布の混ぜご飯で和風きのこオムライス。●・。○.゜

__________________________


合格 材料(2人分) 合格


【塩昆布混ぜご飯の材料】

 aご飯        400g

 a塩こんぶ     15g

 a白ごま       大さじ2

 a大葉        4枚


【和風きのこあんの材料】

 しめじ        1/3パック(35gくらい)

 エリンギ       中1本(40gくらい)

 小松菜        50g


 b水         150cc

 b和風だし粉    小さじ1

 b酒、醤油     各大さじ1

 bみりん       大さじ2


 水、片栗粉    各小さじ2


【半熟卵の材料】

 c卵          3個

 c牛乳        大さじ1

 油          大さじ1くらい


 トッピング用刻みのり 少し



合格  作り方  合格


 1)大葉は千切り、しめじは石づきを落として小房に分け、エリンギは3cmほどの短冊切り、

   小松菜はよく洗って3cmほどの長さにカットする。

   水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

   cをよく混ぜ合わせておく。

 

 2)aを混ぜ合わせて塩昆布ご飯を作る。


 3)bの調味料をフライパンに全部入れて煮立ったら、しめじ、エリンギ、小松菜を加えて混ぜ

   水溶き片栗粉でとろみをつける。

    

 4)フライパンに油を熱してcの卵液を流し入れて半熟卵を作る。

 

 5)器に塩昆布の混ぜご飯を盛って、半熟卵、和風きのこあん、刻みのりをトッピングする。



カロリー(1人分) :  648kcal



↓↓↓こちらはアレンジ前の最初のレシピ

『塩昆布の混ぜご飯で和風たらこオムライス(*´▽`*)』です♪

http://ameblo.jp/kotaninmari/entry-11449390702.html



↓↓↓こちらは『明太子バージョン』のレシピです♪

http://ameblo.jp/kotaninmari/entry-11499638664.html



きのこと小松菜には

『たらこ』や『明太子』のようなアイドル性は

ありませんが

野菜が摂れるように

愛情はたっぷり!!

詰めておきました(笑)



見た目はしぶ~くなりましたが

カロリーも少し

下がりましたね(*^▽^*)


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